烈日炎炎似火烧,周围一丝风也没有,树叶无精打采的打着卷儿,知了不知疲倦的叫着,柏油马路就要被晒化了,晒出一股浓浓的沥青味。这样的天气里,只有待在有空调的屋子里吃着冰激凌才叫一个爽啊。但是,母亲却催逼我学骑自行车!
我低着头行尸走肉般跟在母亲和破旧的自行车后面,心里一百个不愿意!我们选择了在大街上练习,地面晒得发亮,母亲说越恶劣的环境越能磨练人的意志。这时突然一个骑自行车的母亲带着她的孩子骑过,我还没缓过神,便看到那位母亲,一不小心,车轱辘压在了石头上,摔倒在了地上,还好,不偏不倚的甩在了草地上,没有受伤。我和母亲扶起他们,并目送他们远去。
母亲迈上车去一步一步教我如何去做,让我仔细看着,我目不转睛的盯着车子和母亲。母亲骑起来很轻快,看着很容易的样子。我对母亲说:“我会了!我要试试!我要试试”!我骄傲的仰起头用鄙视的眼光看着车子。母亲赶忙下来让我扶着车子,突然,刚才那对母女摔倒的画面在我眼前浮现,我全然没了刚才的自信,我害怕极了。这时的车子仿佛一庞然大物,让我不知所措更不敢尝试。母亲看出了我的心思,走过来说:“孩子,别害怕,试一次”我心里还是不敢,就这样呆若木鸡僵了几分钟。在母亲的再三劝说下,我决定怯怯地尝试一次,我小心翼翼的握住车把,迈上一只脚去,又要迈上另一只脚时,身体和车子很不协调,我被重重地摔倒在了地上,擦伤了手,还浸出了血渍,母亲心疼,又露出自责的神色。车轱辘无力的一圈一圈的转着,仿佛嘲笑我,像一块磁铁瞬间吸取了我所有的自信和自尊。我暴跳如雷,以八倍的速度站起身来,踹了几脚车子才解气似的离开。
这时的我没有了胆怯。只想尝试,证明我自己。但短时间内学会谈何容易车子根本不听我的使唤,我想喝了酒的醉汉一样。咣当,摔倒。咬咬牙接着爬起来。咣当,又摔倒。咣当……
我一次次尝试,一次次摔倒,一次次爬起来。最后我慢慢找到感觉了,我骑得越来越稳越来越熟练。站在不远的母亲向我竖起了大拇指,母亲头上怎么有了白花,正纳罕,仔细想想原来是白发。黄昏时刻,余晖洒向大地,更撒向我的内心。我挽起母亲的手走在回家的路上。
几年之后,那个女孩他长大了,每当他感到前途茫茫而无所适从时,想到学自行车的经历,她便能应付一切。那段经历,使她在布满荆棘的人生之路不再彷徨!不断尝试,便能成功……