我为什么而活着
前方灯光闪烁,宛如星河,有一滩浅水,清波荡漾,我从这水中望着自己。来到这人间十余年,我是否有曾思考过,为什么而活着?
时间走过了很多年,可自幼便树立起的目标却从未改:以实业报国,以温暖齐家。而实现这美好目标的第一步,就是考入上海交大。这是一个坚定的目标,也是一个朦胧又美好的记忆……嘈杂的人群中,很少有人关注这堂人物课,可我对这位伟人起了兴趣。因为他的面目俊秀,因为他的年少有为,也因为他对这个国家做出了突出贡献。敬畏之心油然而生,当得知他的大学就读在上海交大时,我对这所学校便心向往之,便将它作为我实现目标的第一步。
从那时起,学习的动力似乎增添了几分,上课不再因窗外的事物而出神,也不再因同学的话语而烦恼。全神贯注似乎没那么难,因为每当我的思绪又想出走时,当我一次次想要放弃时,那目标总会告诉我:人生就是这样,没有精力不平凡的磨练,怎么造就非凡的人生呢?
完成学业,走进社会,我更想为国家做一份奉献。我希望做一名科研人员,以科技的力量为实现国家之兴旺添砖加瓦。我可能对国家的贡献很小,但一定要能体现我的人生价值。也许我还在生活的劳苦中苦苦挣扎,期待着我盼望的那一天到来;也许我就此厌倦生活,对生活失去了希望和憧憬。但只要我意志坚强,定会有苦尽甘来的源泉,因为我的目标总会让我相信:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
振兴国家也不要忘了父母。自己的生命是父母给予的,自己的目标也有希望孝顺父母。我知道他们不求回报,可每当自己回家时,看到他们的关心的眼神,听到他们温暖的言语。在犯错时,听到来自他们的安慰与鼓励,我总是想此生一定尽我所能孝顺父母。
山因脊而雄,屋因梁而固,让自己的人生有价值,让国家因自己的一份努力而强大,让父母因自己而感到自豪,此生足矣。