我为什么而活着
“人为什么而活着?”在不同的年龄阶段对这个问题有不同的理解。
小时候是对物质的单纯追求,好吃的糖果、漂亮的衣服、有趣的玩具……为每天的新鲜事物而活着,为从未探知的世界而活着,为一个又一个好奇与期待而活着;现在,有了自己的理想与目标,懂得了被身边的人需要,是对新知的渴求,为理想的实现而活着;长大后,思想层次得到了进一步的提升,在工作岗位上努力奋斗,为社会的进步、国家的发展贡献力量,为自己所追求的精神品质而活着。
现阶段的我,思想境界还达不到很高的程度,也不能体会“活着”更深刻的含义,但我认为“活着”或大或小,方方面面都可以总结为自己对生活中幸福的向往,我们是为心中所期盼的幸福生活而“活着”。
幸福的含义很广泛,大到事业的成功,理想的实现,家庭的美满……小到偶然在广播站听到喜欢的歌曲,中午排了好长的队终于打到了自己心仪的炸鸡腿,考试总算是得到了久违的100分,某个男生经过身边时心底的怦然一动……
“活着”,为自己,为我爱的人和爱我的人,为不知何时便会到来的小幸福,还有在下一个转角与某人邂逅时的温暖。
每一个生命都是落入这凡间的精灵,上天给予了我们活着的权力,就请珍惜这份幸运,好好地生活。活得不求出彩,但一定要幸福、快乐。想笑就放声笑,想哭就痛快哭,保留着年少时的悸动,带着初心一路向阳,足矣。