只要明天还在,我就不会悲哀,冬雪会慢慢融化,春雷将滚滚到来。
——题记
我从来没估量过我与死亡的距离。03年那场非典时,我还没出生,这回当惊爆的微博热搜,推送的今日头条,不时炸出来的百度信息都在告诉我,这将是一场无声地战役。最开始只有几例,我每天关注实时动态,眼睁睁看着地图上从白色到红色的各个省份,无声地默读着“今日较昨日上涨”大家仿佛都开始慌了。现在对于我们来说,不出门,算是对社会最好的回馈。当我们看到确认诊断甚至死亡人数的增加,才意识到了这场没有硝烟战争的可怕。
我的印象里有这么一条热搜。“医生在请战书上摁下红手印”接下来源源不断地医护工作者的工作被记录了下来,我忽然想起一句话“哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。”许多医生主动请缨,前往武汉第一战场。
一个视频中的父母在哭着对自己即将要去武汉医院的医生女儿说:“你要好好工作,最重要的是保护好自己,我们都等你回来。”最真切的语言,包含着父母对儿女无限的关怀和依恋,他们不是对死亡释怀,而是他们知道,在这最最危难的时刻,一定要有人挺身而出,看着她们晒出的一张张照片,都穿厚重的防护服工作服,有的还减掉了心爱的长发,虽然看不清她们的面容,但是我知道,在面罩底下,一定有温柔的脸庞和坚定的目光,她们安抚患者,给予他们信心和生的希望,他们有的睡在躺椅上,有的几天几夜没合眼,甚至已经以身殉职,但是他们没有一丝丝报怨,秉着与死神争夺性命的信念一直兢兢业业,他们愿意站起来成为中国的脊梁。他们便是站起来的人。那一天,白衣着身,是英雄出征战场的铠甲。那一刻,青丝斩断,是巾帼不让才发现,原来那些未曾谋面的人都有一个共同的名字叫中国人。
没有一个寒冬不会过去,没有一个春日不会到来,疫情结束,我们要好好爱自己的生命,也好好爱这个世界。