我的风景作文
小时候,天性贪玩,总喜欢跑得很远,在一个无人的地方,尽享我的童年小秘密。每到吃饭的时候,外公便会在乡间小路的路口喊:“回家吃饭喽!”我便以迅雷不及掩耳之势冲向家,而外公就在那路口一直守望着我。当那双粗糙的大手拉着我娇嫩的小手一步一步走回家时,是我一天最幸福的时光,那温馨的场景,是一道属于我难忘的风景。
转眼间,我上小学了,学校离家很远,于是,六十多岁的外公学会了开车。一早一晚接送我。雨天,外公眼睛不好,家人都让外公不要接送,外公固执不听,仍然起早送我去学校。冬天,外面雪花飞舞,学校门口常常堵车,但外公每天都第一个到。为了让我少走些路,他把车停在离学校最近的路口等我,常常等1个小时我才放学。每次看到外公在路口向我招手,是我一天最幸福的时光。随着我年龄的增长,我渐渐懂事了,每天外公在路口单薄的身影,那个微微有些驼背的老人,不停地搓手,哈气,踱步的场景,是一道属于我的动人的风景。
现在,我上初中了,要参加早读和晚自习,接送我的任务自然从外公身上卸下了。我们常常一个多星期不能相见,每次周五放学,外公总会打电话,还是以前同样的话说:“回家吃饭吧!”面对语气中满是期盼,甚至有些恳求的外公,我不知道如何委婉地拒绝才能不伤他的心,只好应付说:“这星期作业特别多,我过两天再回来看你们……”“哦——”外公一定失望极了,我不停地自责,但又无能为力。“作业好好做,学习要用功啊……”外公还不忘嘱咐我要认真刻苦。爱与关心让我湿了眼眶。
偶然间,我听妈妈说外公没事的时候就喜欢到那路口转转。
终于有一次,我决定回去看看他们。在得知我要回去时,外公尤为激动,电话那头传来沙哑的声音:“好!好!好!我马上去买菜,让外婆给你做你最爱吃的糖醋排骨……”后面的话我已经听不清了,我的泪滑过面颊,滴落在拿着电话的手上,周遭一下子温暖起来,我的眼前,仿佛又浮现出小时候的一幕幕,淡淡的,若有若无……
当车行驶到拐角小路上,远远看见一个熟悉的身影早已站在那个熟悉的路口张望着。他有些驼背,还在不停地搓手、哈气、踱步。单薄的身子在风中摇晃,仿佛风再大些就会像落叶一般被吹走,瘦弱的身躯在风中极力保持着平衡,不时探出身看路旁驶过的车辆,不时又挺直腰向前方张望着。眼神里盈满浓浓的爱意。一下车,我便以迅雷不及掩耳之势冲向外公,让那双粗糙的大手拉着我的手,一步一步走回家,这是我一生中最幸福的时光,更是一道属于我一生最美的风景。