家乡的风俗300字作文
每个地方都有每个地方的习俗,我的家乡在崇仙,也有它的习俗。我的家乡元宵节前后会打香火龙。
香火龙是用稻草做的,先是把稻草绑在一起,然后在稻草下面插上一根木棍做把手,在上面插满香,一共要做九个,因为要有九个人打。“九”的意思是长长久久,寓意美好的日子长长久久。因为是香火龙,不是布龙,所以总是晚上打。在漆黑的夜晚,红红的香火舞动起来,真像是一条真龙在腾挪跳跃。
龙是吉祥的象征,把香火龙请到家里来,在家里转几圈,可以驱凶,交好运。然后到山上祭拜山神,再把香火龙烧掉。把香火龙烧掉,就是把每家每户带走的鬼祟烧掉。烧掉的龙每年又会复活。等到又一个新年到来,人们又开始盼望新火龙的到来了。
这就是我家乡的习俗,快来说说你的家乡吧。