从小学一年级到六年级,我收获最多的就是一摞一摞的书本,它们里面的每一页都隐藏着我的回忆,每次期末考试回家后,总是大声疾呼要将所有的书本都卖掉,好像只有这样才能舒缓我的怨恨。可是每次却又不忍拿去,反而像宝贝一样占着我的书柜。久而久之,家里那个唯一的大书柜被那些教科书堆得满满的,而我,几乎很少到那里去,每天总是徘徊在书桌前完成看不到尽头的作业。
上个星期六,作业特别少,我用了小半个下午就做完了,后来,我不知道哪根神筋搭错了,竟在脑海的一道道公式里找到了这个书柜的记忆。我悠闲地在书柜前浏览着,书柜有六层,一层一个年级的书。书柜因长期无人打扫显得很多灰尘,我拿起抹布一层一层地擦拭着,这里的每一本书我都是那么的熟悉。
咦?我的手停住了,这本书不是五下的语文书吗?这本书的左下角有撕毁的裂迹,封面很新,因为以前每本书都包了精美的书皮。但是翻开了扉页,就会发现里面做了许多密密麻麻的笔记,甚至有的现在自己看都不知道是什么意思,字迹也很潦草,记得当时邓老师上课的速度很快,笔记又多,还惹得同学们提了意见。我在目录中寻找着以前的回忆,忽然看到第十二课《用心灵去倾听》,记得这一课当时我没上,是去参加什么比赛了吧!那个单元以后,因为成绩的下滑,邓老师还特地找我谈话,让我一心一意学习之类的劝告,当时感动的我都哭了。
我又在一页上看见了一大块紫红色的凝结的血迹,不由地再次想起以往冬季跑步时的不慎摔倒,而最终在手上落下了丑陋的疤痕,同学们有的竟为我担心的哭了起来,老师细心地为我涂抹碘液,又轻声细语地安慰我。那天血流了很多,但我还是坚持上完了课,弄得书上,桌子上,衣服上到处都是斑驳的血迹。还有这里的纸条,还有那里的红花……
简简单单的一本书,合上最后一页,我整整用了两个小时,我在书中的每一个角落中都看到了以前的班级,以前的同学,以前的老师,以前的过往。
我静静地肃立在书柜前,看着这一排排整齐又熟悉的书,在过去的岁月里,它们不知道被我翻了多少次,被我背了多少回,又被我当出气筒揍了多少拳,我又和它们在一起待了多长时间?甚至任意拿一本书,我能记得每一章每一节,每一课的内容。每一次,一拿起书,教室里总是哀声连片的,一关上书,又都充满了欢声笑语,可是此时,这个曾经令我如此讨厌的东西,却让我不舍放下。心头微微的疼痛,我从来不知道在我充满公式定理的枯燥学习生活中,还有这么多美好的回忆。这旧旧的书,那深深的情,它们缠绵地扭在一起,永远也不分开。
我是多么希望回到过去,即使它悲伤过,痛苦过,但是同纯真的友谊,深深的师生情比起来,那又算得了什么呢?书虽然是旧的,但在我的心中,却是那样的美丽光洁,如同我对以前的怀念一样……