旧书的作文
我的生物钟被彻底搅乱了。
我成了夜猫子,深夜12点的时候精神十足,早上一起来却是哈欠连天。
这一切,都是因为前不久从外婆家带来的那些旧书——母亲的书。
翻看母亲的书就像探宝一样有趣。那些古旧的封面下尘封着一段不为我所知的历史。走至阳台,那些线装的旧书不知何时又蒙上了一层灰,就好像戴上了一张灰色的面纱,朦胧,看不真切,吸引着我去揭开,去驻足。
坐在小板凳上,我逐一看着书脊,“中华书局”“商务印书馆”等等这些标记令人肃然起敬。随手抽出一本书,却是一本《三国演义》。我感到有些好笑,四大名著对我来说只能算是给小孩子看的普及读物。不过,这古旧的东西还是让我感到着迷。翻开一看,眼前尽是泛黄的书页,岂止是泛黄,已经完全变了颜色,是一种如泥土般的浅棕色。凑上去闻,一股干燥的古旧灰尘味扑鼻而来,仿佛还残留着那个年代的气息,对我而言,这何尝不是一种新鲜的味道?
我小心翼翼地翻着。整行整行工整的圆珠笔字映入眼帘,这是妈妈的字体。工整的批注,空白处的长篇大论。我从未见过如此认真地读过的书。我被一种难以形容的东西感动了,一种深沉而又真挚的东西,也许是理想,也许也是信仰。我仿佛透过这本书,看到了几十年前母亲的漫漫求学路:背着布挎包在山间奔跑着,跳跃着。
这些书是过去年代的老物件了,残留着过去的痕迹,蕴含着多少故事,带着过去年代的气息扑鼻而来,历久弥香,久久萦绕在鼻间,经久不去。
转头看钟,12点了。外面淅淅沥沥地下着雨,给灰黑色的玻璃蒙上了一层薄薄的雾气,映着我的身影。我躺在床上想着,没准,几十多年前的一个夜晚,也有一个人躺在床上全无睡意,不是像我这样的闲情雅致,而是不止的叹息。