尊敬老人是中华民族的传统美德。我们敬爱的毛主席是我们的敬老模范。1959年毛主席回到了阔别多年的故乡———湖南韶山。在短暂逗留的日子里,他特地请家乡的老人吃饭。当他向一位70岁的老人敬酒时,那位老人说:“主席敬酒,岂敢岂敢。”毛主席说:敬老尊贤,应该应该。“这件事成了佳话。现在该告诉你们我敬老故事了。
一天傍晚,我推开了奶奶的房间的门,此时的奶奶正在打毛衣,当我走到奶奶身后时说:“奶奶,我来给您捶捶前吧。”奶奶疑惑地说:“奇怪了,今天太阳打西边出来了,是不是又有什么事求我呀?”我摇摇头说:“没有,我孝敬孝敬您老不行吗?”奶奶笑着说:“行,行,当然可以啦!“
我把又手放在奶奶的肩上,轻轻地按着,小声地问:“怎么样?还舒服吗?”奶奶说:“不,再重一些就好了。”我说了句:“OK(好)。”然后便加重了手的力气,问:“现在呢。”奶奶说:“嗯……再重些会更好的。”说完便闭上了眼晴开始享受接下来的舒服。听了奶奶的话之后,我又加重了手力,这回我什么也没问,因为看了奶奶的表情就知道答案了,此时奶奶的表情是:露出了笑容,一副享受陶醉的样子。接着奶奶说:“上面一点。”我便照作。我锤了半小时,手已经无力了,想放下手,可是看到奶奶的笑容,力气不知众何而来,又将手抬起来,接着捶背。奶奶睁开眼睛说:“好舒服呀,整个个一下子轻松了许多。”奶奶慢慢的站起身:“好了,好了,点点(我的小名)可以停下来,谢谢你,你可真乖呀!”
我有些不好意思地说:“没什么的啦,尊敬老人是理所应当。”奶奶听了,笑地跟朵花似的。我看到奶奶的神情,心也像吃了蜜一样甜。
尊敬我身边的老人,他们快乐,你也会变得很快乐的,相信我,我有过这样的经历,真的很快乐。