爷爷奶奶一向都是忙忙碌碌,看到哪里不干净,打扫打扫,哪里耽搁了我们的事,拾掇拾掇。无所事事,便心烦意乱。奶奶不知为这个家付出了多少,她的手早已变得筋脉突兀,腰也弯了,两鬓的银丝又增添了不少。
五、一就要到了,我和爸爸便想着怎样让不知消遣的爷爷奶奶也享受享受生活。怎么办呢?这个问题困扰了我们很久,这可是个千载难逢的机会,对于爷爷奶奶,更是大姑娘上轿头一回呢!
为此,我和爸爸、妈妈、姑姑开了一次家庭小会,大家你一言,我一语,都为此绞尽了脑汁。要不,给咱妈买件衣服吧!姑妈一直想给奶奶买件衣服,奶奶忙活了一辈子,的确也该注重一下形象了。不行,不行,有啥稀奇的!什么时候买不行?得好好让老人家享受享受。家里的大孝子爸爸发了话。的确,这样做也太平淡了,怎么算得上是享受?不如请老人家到饭店里搓一顿?可这对平时吃惯了粗茶淡饭的奶奶来说又太奢侈了。
正在大家愁眉不展的时候,妈妈突然心头一亮,惊喜地说:老人家操劳一生,还是去旅旅游,散散心的好。太好了!我也跟着沾沾光!一直默默无语的我听了妈妈的话顿时豁然开朗,爸爸姑妈也点头称是。的确,奶奶一生为这个小小的家忙活着,出去散散心开开眼,她一定会高兴得合不拢嘴。
我高兴极了,连忙跑去告诉奶奶。奶奶,告诉你一个好消息!什么呀?我的乖孙子。奶奶又在忙活着缝衣服,听到是我,一边干活一边答应。奶奶,我和爸爸看您太累了,准备51放假带您去旅游呢!听了我的话,奶奶眼角笑出了几道皱纹。奶奶,您答应吗?好,好呀,你跟你爸爸都是咱家的大孝子!说着,奶奶布满皱纹的脸上又露出了欣慰的笑容。好是好,不过,还是你们自己去吧!怎么你老姨奶奶还要我去照顾呢。在敬老院里,她又该孤单了。听了奶奶的话,我大惑不解,敬老院里不是有很多老爷爷、老奶奶吗?奶奶也太不会享受了,多好的一次机会呀!还是去吧!您也该歇歇了。爸爸也尽力相劝。不了,你姨奶奶独身一人在敬老院,她老人家也老了,我怎么能不去陪陪她呢?
我们的计划泡汤了,我感到十分遗憾。不过,看奶奶的样子,仍高兴得异乎寻常。是啊,对长辈的孝心,哪怕是一句话,也能使老人家合不拢嘴。去旅游也好,不去也好,只要有这份心。我们的幸福便是长辈们一生的安慰。
于是,奶奶便计划着我们全家一起出动,去敬老院看望姨奶奶。相信那天又是个艳阳高照的好天气!