那是星期一的早晨,吃完早饭,我匆匆地去洗饭盒,打算赶快洗完,到教室完成晚上没做完的作业。
水池边的人拥挤得像一团粥,我瞅个空子,挤了进去。长长舒了口气,我总算不用煎熬地等待了,洋洋得意地抬起头,正要刷碗,突然发现站在人群边沿的一个小男孩。虽然他想极力挤进人群,无奈身材瘦小,一点办法也没有。看他一脸焦急的样子,我知道他和我一样,想赶时间。一瞬间,我想到了当年上初一时发生的一件事。
那是我刚入学时,也是在水池旁,同样人很多,我等了好长时间,很不耐烦,不想等了,仗着自己身体强壮,就想往里挤。我的膀子左右一晃,一条缝隙就出现了,我正要侧身挤进去,却听到了一声尖叫。初三的一个大姐姐被挤到了旁边的污水坑里边。那身漂亮的衣服被污水染成了大花脸。我吓坏了,目瞪口呆,不知如何是好,只是愣愣地站着,等着挨一顿披头盖脸的臭骂。可她并没有骂我,而是冲我笑笑,问我是不是急着写作业。那一刻,我是多么感激那个大姐姐呀,她让我真真切切感受到了善良的美好,宽容、仁慈的美好。
现在我果断地决定,让小男生先洗碗。
“小同学!来,你来我这里,你先洗碗。”我退了出来,一手控制着那个空隙,一手伸向了那个小同学。显然,那个男生听到了我的话,露出了一脸惊喜,快速地跑了过来。边洗碗,边大声地说:“谢谢你!同学!”他洗好碗后,转身对我说:“来,我帮你洗吧。”我一笑:“不用了,你赶快进教室吧,是不是要补作业呀?”他腼腆一笑:“学长厉害,一说就准。”然后一路小跑,走了。
虽然晚了几分钟,但我内心无比愉悦,就是没完成作业被老师批评的恐惧也压抑不住内心的快乐。
我很高兴,我觉得我的小小善举,能免除一个小孩的焦虑,也许能免除他被批评的风险,也许能让他避免像我当年一样,由于鲁莽造成不良的后果。我更高兴,我没有忘记当年那个大姐姐的美德,并且自己能在相同的场景推己及人,传递她的美好品行。
我相信道德的力量。