让路
他在昏暗狭窄的屋子里踟蹰。窗外的风不断地猎猎作响,土灰的墙上如豆的蜡烛灯火不停地跳跃、闪烁。从侧面可以隐隐约约感受到他的眼神精光闪烁,布满灰尘的墙上映出他疲惫而又坚毅的背影。
突然,一道身影出现在门口。马上,他蹙眉、眯眼、转身,眼里闪着利剑般的光芒,双眼凝视着高渐离:“高兄,吾此次去刺秦王,恐怕凶多吉少。吾生死有命,成败在天,天保秦,也就松手,吾自当竭力而为。天下本就该有一人统治,但无奈那嬴政过于刻毒。杀身成仁,舍身取义,吾足矣……高兄,从此别离。”他闭着眼,走出了门,离高兄远去。望着他坚定的背影,高渐离眼中闪着晶莹剔透的水珠:“你生不由已,听天由命,但君走好……”
“哈哈哈……他,闭目仰天大笑,天意……天意呀……”兀然,他用力握紧秦王的长剑猛力的向自己的胸膛刺去,穿去……“刺杀,是为了太子丹;吾自杀,易是为天下让路,哈哈……”他倒下、瞑目,脸上却还仍然洋溢着幸福的笑容。
他,给一个是王者让路,也更给天下的苍生让路。让路,让他的名字光耀尘埃、渊远流长……