让路满分作文
独木桥上两羊相遇,互不妥协,纷纷落水;而一只羊如果能退让一步,躲闪一边,最终两羊都会安然过桥。人生亦是如此,旅途中有时会无路可走,退让一步,也许会海阔天空,拥有更精彩的旅程。
生活中,为他人让路。让路,也大也小,小到平时生活中的止步让行,大到灾难降临时的舍己为人。生活中的一个微笑,一个“请您先过”,助人又利己,何乐而不为?总之,做人要常怀将心比心,谁的人生都不会一帆风顺,无波无澜,今天为他人让路,也许正在为明天的自己铺路。历史上,蔺相如为廉颇让路,不仅改变了两人尴尬的局面,而且日后使廉颇负荆请罪,将相和睦,引为千古美谈。
学习上,为读书让路。一份耕耘一份收获,是亘古不变的真谛。学习本是一件需要耐得住寂寞的事,当自己埋头读书,窗外同学们的嬉戏,是否会产生诱惑?贪玩活泼是每个孩子的天性,而那些在学习上取得令人羡慕成绩的人,无一不能耐住寂寞。古有苏秦悬梁刺股、董仲舒苦学经书,目不窥园;近有鲁迅以嚼辣椒提神,夜以继日地写作。他们的成功,胜在了选择,让一切繁华、一切人生享受都为做学问让路,他们收获的当然是成功。
做人上,为美德让路。孔子曾云:君子坦荡荡,小人常戚戚。生活中,必然面临各样的问题,需要我们做出不同的判断与选择。拾到钱财,是拾金不昧还是据为已有;为官一任,是造福百姓还是谋图私利。这些都是我们可能面对的问题,如果选择了后者,纵使自己的私欲得到满足,内心也定是无尽的不安。只有拥有高尚的美德,为他人、为社会多做一份贡献,才能得到真正的幸福感。新中国成立初期,杜芸芸把集成的十余万遗产捐献给国家,不正是一切私念都为美德让路的真实写照吗?
山重水复疑无路,柳暗花明又一村,很多时候,我们在让路的同时,会找到新的幽径,学好让路,精彩一生。