那是一个冬天的晚上,父亲喝了酒,拿着我考试失利的试卷,气急如焚地朝我走来,活像一只被激怒的老虎,眼中透出凶恶的杀气,大嘴里不时地发出刺耳的吼叫:“看你考的稀里糊涂,写个字还狂飞乱舞!”
我讨厌父亲喝酒的样子,便很不耐烦地说:“倒是看看你,喝得那个样子。”
“你这孩子什么态度啊?”父亲说,“我整天辛苦的忙,不就是为了你啊?”
没等父亲说完,我就忍不住说道:“你以为我愿意啊,考不好难道我开心吗?”
“你到底要干什么,不学拉到!明天和我干活去,下半夜三点起床!”他气喘得很凶,仿佛要对我“下手”了!父亲把卷子往我头上一扔,转身回屋睡觉去了。
我埋怨着,心里痛恨着,对父亲向来对我没有丝毫善意,就像冬天里刺骨的寒风。我趴在桌子上痛哭,再也没有反驳。
夜像一张巨大无边的黑幕笼罩在我的头顶。天空上那漫天的繁星也不知去向,只有一勾残月孤零零地挂在天际,空气似乎凝固了起来。
下半夜,父亲轻轻关门的声把我惊醒了——他没有叫醒我与他同去——我知道这是父亲像往常一样去干活去了。我悄悄地走到窗台前,透过窗户,映着路灯,看到外面飘起了小雪。我往楼下望去,父亲正在弯腰打气,这时,父亲那略显佝偻的背一下子映入了我的眼帘。啊!父亲的腰弯了!那个在我心中永远是天不怕地不怕的父亲腰弯了!在我记忆中最伟大的父亲腰弯了!那个从前力大如牛、身强力壮的父亲,腰弯了!此时的我心里陡然一阵酸痛!没有了那度的怨恨,没有了那度的厌烦,没有了那度的痛苦!。
于是,我飞快地跑下楼去,结果父亲早已登程,这时天空下起了雪花。想到年迈的父亲身体不好,总是腰疼。我于是返回楼上,拿起一件军大衣,再次冲了出去,追赶父亲。
在路灯的下面,我看见了那熟悉的背影。只见父亲独自一人在路灯底下,冒着小雪在修车。在灯光和小雪的映衬下,父亲蜷缩着修车的身影显得格外瘦弱。我忽然想到大作家朱自清的“背影”,泪流了下来!
我喊道:“爸爸!”
父亲看见了我,慢慢地直起腰冲我笑了一笑。我连忙跑过去给父亲披上那件军大衣。看见天空中雪花飘落在父亲的身上,我想起了伟大禅师庞蕴的一句话:“好雪片片,不落别处。”
不一会儿,我和父亲就把车修好了。父亲扶起车子,给我拍了拍身上的雪,慈祥地对我说:“孩子啊,爸爸是让你好好学习,长大了不要像我一样。回去吧,天还早,回去睡个觉,白天上学好有精神,过去的就让它过去吧,懂得爸爸的心思就行。我自己行,不用担心我,回去吧。”
“爸爸,我错了。我会好好学习的。”
我看见父亲远去的身影,感到从未有过的温暖,一种春天般的感觉油然而生。“爸爸,我爱您!”我在心中大喊着。
就在那一刻,我为父爱让了一条路,让它永驻了我的心里。