让路满分作文
人贵在谦,贵在为他人"让路"。
在历史长河中,不可说曹操学识短浅,技不如诸葛亮,但事实摆在面前,曹操败于傲,而诸葛亮胜于谦。且不看诸葛亮在《出师表》中如何一谦再谦,只看曹操与刘备煮酒论英雄,无不让人心头一颤。
小学课本上有一篇文章,同学们把它演成了话剧,一名男孩子要演一棵树。怎样才能演好一棵树?男孩苦思冥想。舞台上,他挺直了腰杆,变成一棵粗壮的大树,演出中,他随风微微摇动,俨然是在与情节相互映衬……当旁观者都在惊叹于他是怎样演好时,而他想的只是怎样不给组里的同学丢脸,正是他的这种想法,让他得到了更多掌声。
事情往往就是这样,甘愿作绿叶的人,最后都比红花更为靓丽。
为他人"让路",简单"让路"二字,做起来实在不易。
我在上小学时,书画琴棋舞样样在行,无论什么大型活动必定有我的身影,我也听惯了表扬……然而,上了初中,我遇到了比我更优秀的同学,他们学习优秀,而且多才多艺,我却没有看到他们有过多的夸耀,反而是谦虚地夸赞着他人的优点。有那么一瞬,我忽然明白,能够"以谦让人"的人最有魅力。
从那一刻起,我便去学着克制、谦让,这让我想起小学老师对我说过的一句话:"学着去发现身边人的优点。"我终于看到身边有许许多多的优秀同学。
"让路",也让我变得更优秀。