火山爆发小实验作文500字
今天,我看到一篇“火山爆发”小实验的文章。为了看到“火山爆发”的场面,我决定来做一做这个小实验。
我先准备好实验所需要的材料:一次性纸杯、小苏打、白醋、洗洁精、红颜料、筷子、透明胶带。
我拿出两个杯子口对口重合,用透明胶带把它们粘裹起来,做成一座“小火山”,在顶部开一个小口作为“火山口”。为了实验更逼真,我放了一些红颜料在“火山”里,这样“岩浆”喷发时就会和真的一样;把白醋和洗洁精按一比一的比例倒在杯子里,用一根筷子把它们搅拌均匀后倒入“火山”里;把小苏打倒入杯子,加入一些水使小苏打充分溶解。见证奇迹的时作文刻到了:我把小苏打溶液慢慢往“火山口”里倒,眼睛死死盯着“火山口”。可是很奇怪,岩浆并没有像我想象的那样喷发出来,而是慢慢从“火山口”溢出来。这是为什么呢?难道是我把醋、洗洁精放少了吗?于是我又加了一些白醋、洗洁精放进去。这回,“火山”喷发了,实验成功了!
做完这个实验,我问妈妈为什么会有这样的现象。妈妈告诉我:小苏打和白醋放在一起会产生一种叫做“二氧化碳”的气体,会让杯中的洗洁精产生大量气泡,迅速从杯子里喷出,就像火山爆发一样。
今天的小实验真有趣,但是我相信生活中还有更多有趣的事情,等着我去发现研究!