二十年后的家乡五年级作文
我从大学后便出国深造,几年后我成为了美国的一名小有名气的作家。有一次我看到了大街上一家“中国餐厅”,顿时想起了家乡与父母。于是我乘坐飞机回到了河南。
下了飞机,我的眼前除了一条大路其他便全是树木了。想当年这路上连片叶子都没有,全是高楼,哪来的大片阴林呢?我向着家的方向缓缓走去。
进了小区门,我都快怀疑我是否走错地方了!这里就像一片树林,道路用了石板排成,剩下要么是楼房,要么是植物。还开着满地花朵,阵阵芳香扑面而来。而我还停留在那个满是楼房,没有几棵树的小区缓不过劲呢!我差点找不到我家的楼房。
到了家,妈妈赶忙迎了出来:“你要回来怎么也不给妈妈说?也没给你布置准备一下!走!爸爸妈妈带你出去吃东西!”爸爸也走了出来,满是皱纹的脸上有着笑意。妈妈的头发犹如白霜。
走在路上我问爸妈:“记得我小时候除了大路就是楼房,怎么突然多了那么多树木,少了那么多楼房?”爸爸说:“二十年前大家一直在喊保护树木,可没有人付出行动。十年前国家下令拆掉一些不必要的楼房,栽上树木。才会有了这么多的绿荫。“
到了大街,街上人来人往。多了一些店铺与公园,使得大家很喜欢这里。“想当年这里冷冷清清,谁都想不到这儿也有这么繁荣的时候。”妈妈说。父母带我来到一家饺子馆:“咱吃饺子吧!”可我不大同意:“外面的肉不好,别去了。”可母亲笑着说:“这不和以前一样!以前那么多不良商家很定会有不好的猪肉,可经过四年前那次全国检查就没什么事了!走吧!”父母拉我走进店里。
不一会,三盘饺子端了上来,散发着热气。我不太熟练地拿起了筷子,夹起一只饺子咬了一口,儿时的味道充满我的口腔。我觉得家乡不一样了,变的繁荣富强了!
我再次回到美国,准备再写一篇文章,开头第一句,我写道:“这短暂的二十年,我的家乡还是原来那个家乡,可又不同于原来那个家乡……”