稚子弄冰改写成作文400字
宋朝著名诗人杨万里,在冬天小路上散步。太阳刚刚从东山中慢慢升起。
走着走着,杨万里听到了一声巨响,他随着声音走过去,决心一探究竟。诗人来到一棵大树下。看见有个小孩对着结有坚冰的大瓮费力地剜着冰。
杨万里感到奇怪,于是一声不响地走上前问道:“孩子,你用这冰干什么呢?”孩子用奇怪的眼睛望着他,回答道:“这都不知道,一看就没有童年,我正在用冰做钲呢!”杨万里恍然大悟,不禁感慨起来,孩子的想象力可真丰富啊。只见小孩用彩色丝线将冰块穿起,一端连接着树枝,又捡起一根较粗的小树枝开始敲打起来。那敲出的声音如同玉磬一般穿越树林,也穿越进了杨万里的心里。他赞叹道:“这真是个聪明的孩子!”突然,“哗啦”一声响,是冰落在地上发出的碎裂声,这声音又引来了俩个小伙伴,他们聚在一起并没有哭泣,而是从头开始制作起新的玩具来。杨万里瞬间诗性大发,拿起地上的石子记录下了这样的诗篇:
稚子弄冰
稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。
敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。
就这样一首脍炙人口的诗创作而成,并一直流传至今。