每次看到书桌前贴着的那张纸条,我就会想起那天发生的事情……
去年暑假的一天下午,我准备去卧室“休息”的时候,爸爸忽然说:“儿子,你的作业本好像忘记拿了,你不是说今天要写作业吗?难道这么快就忘了?”“知道啦!知道啦!”我不耐烦的回答道。不过,除了作业本,我还神不知鬼不觉地偷偷拿走了家里的平板电脑。一溜烟,躲进卧室。
我冲进卧室之后,赶紧把门反锁,顺便从门缝里偷偷瞄了一眼:“太棒啦!爸爸正在午睡呢!”根本就不知道我葫芦里卖的是什么药?哈哈……我的如意算盘成功了。不知不觉我就已经玩了两个多小时,这时候我才想起作业还没有写,怎么办呢?嘿嘿,不如……于是,我装作一副趾高气昂、非常神气的样子大摇大摆地走出卧室,爸爸看到我,疑惑地问:“作业写完啦?”“那当然!”我故意把声音提高一百八十度,可我那鲜红的心早已被吓成紫红,生怕爸爸再继续问下去。爸爸看我这副得意的样子,也就半信半疑地让我出去玩了。我立刻感觉今天的阳光格外明朗,天空特别蓝,小鸟的歌声越来越动人了,大树……
正当我得意洋洋地回到家,却看到爸爸站在阳台上,用一双怒气冲冲地眼睛盯着我,光这副表情就足以让我毛骨悚然。接着,爸爸问:“今天你到底有没有写作业?”我霎时被吓呆了,嘴里只能结结巴巴地说出这样的话:“我我……那那……个……。”爸爸语重心长地对我说:“孩子,你没写作业,这我可以原谅,但是你不可以撒谎呀,你忘了美国第一任总统华盛顿的故事吗?有一次,他为了试试自己的小斧头是否锋利?砍断了父亲最喜爱的樱桃树。他虽然知道自己犯了大错,但依然不通过说谎这种方式,来欺骗自己的父亲,而是坚持说了实话。他的父亲听到实话后,不但没有批评他砍树的错误,反而表扬了他的诚实。谎言终究是谎言,迟早是要被拆穿的,你要牢牢记住这句千古名言——要想人不知,除非己莫为。”我听了之后惭愧地低下了头,就找来一张纸条,写上——今天,你有做诚实的自己吗?几个大字。我把这张纸条贴到了书桌上,随时提醒自己永远不再撒谎。
虽然这件事已经过去很久了,但时长浮现在我的脑海里,仿佛就像昨天刚发生一样,深深地刻在了我的心里。