诚实守信作文
中华民族历来崇尚诚实守信。古往今来,关于诚信的事例举不胜数。古有孙膑一诺千金,宋濂连夜抄书,曾参诚信教子,今有邓颖超冒雨赴约,列宁依时归还图书等等。他们用自己的行动向世人昭示了一个深刻的哲理,那就是:只有诚信的人才能获得别人的信任和尊重,才能有所作为。
由此,我不禁想起三年级时发生的一件事。有一次,从朋友家回来,看见路旁有一位老奶奶在卖烧饼。看样子,她的生意并不怎么好。当我就要与她擦肩而过时,老奶奶问我:“小朋友,吃烧饼吗?”可我出门没带钱,我低声地说:“我没带钱。”“没事儿,想吃就送你一个。”说着,老奶奶递给我一个烧饼。“这怎么行,奶奶您等着,我回去拿钱。”说完,我带着烧饼飞快地往家赶。可我刚进家,发现我最爱看的电视开始了,就把老奶奶忘得一干二净了。就这样,我失信了。电视节目结束了,我才想起老奶奶还在等我呢,我马上从抽屉里拿了10元,出了家门,途中我想:老奶奶应该已经走了吧,不会等我这么长时间的。”想着想着我到了,可眼前的景象让我惊呆了,老奶奶还在,她看到我喊道:“嘿小朋友,你要的烧饼。”走上前,我对老奶奶说:“老奶奶这么晚了,你为什么还不回家?”“等你啊,我可不能失信啊。”听了老奶奶的话,我顿时脸红了,付完钱,拿着烧饼回家了。路上我想:这位老奶奶多么守信啊,为了等我,这么晚回家,我应该学习老奶奶这种诚实守信的品德。
诚信像土,一亩心灵之土,为无数幼苗提供营养,使它们开出美丽的鲜花。诚信像水,万物生长的生命之水,滋润着小树舒枝展叶,天天向上。诚信是人之本,民之基,国之根。