画一扇窗给自己
一间屋子,没有窗户,充满压迫感,里面阴暗不已。可是,当这间屋子有了一扇窗户,缕缕阳光透过窗户照进屋子,屋子瞬间明亮起来,空气在流动,世界是那么美好。
可见,窗户不论是对人还是对物,都重要无比。一个人心灵上的窗户如果合上,那她的世界该多么黑暗啊!
我呢,以前性子比较冷淡,不喜欢与他人做过多的交流,和最好的朋友在一起聊天基本上也是她讲我听。集体活动我除了必须参加的,其余的都是能不去就不去,就算去了也就蹲墙角默默地“长蘑菇”。一面希望大家把我当空气,另一面又渴望大家能够注意到我,主动找我。和我玩的最好的朋友也没少劝我多与其他人接触接触——不是我不想主动找他们玩,而是我不敢,我不确定在他们眼里我是怎样的人,也不知道他们会不会愿意与我一起玩。因为不确定,所以我不敢主动,只能在心里期待他们能来找我。
后来,我最好的朋友转学走了——我一个可以讲话的知己也没有了。有一些问题也只能闷在心里。就这么一拖再拖,我的成绩也是一滑再滑,很快,就滑到了底谷。
后来,我们班转来了一位新同学,她与我完全不是同一种人。她活泼开朗,对人热情,很快就和大家打成一片。我很羡慕她,可我知道,如果我不改变现状,就永远不可能和同学们一起玩。
我没有勇气这么做,我不但没有打开心中的那扇窗户,反而锁死了这扇窗户,可我仍幻想着新同学能够改变我。
完全符合我心中的幻想,新同学一来就注意到我了,她想尽办法找话题试图来拉近我们之间的距离,我虽然心中惊喜万分,但表面还是一副高冷,对于她的话总是不冷不热的答应着。后来在她自称坚持不懈的“死缠烂打”下,我的话渐渐多了起来,和她关系铁了起来,每天形影不离,无话不谈。在她的感染下,我开始与同学们接触,刚开始我有点拘束,后来与大家相处的也较融洽,在我们共同的努力下,我的成绩也有所提高。
虽然我打不开锁死了的窗户,但在她的帮助下,我为自己画了一扇完美的窗户。我以新同学的笑容为画笔,热情为颜料,画了一扇窗给自己。在这扇窗中,我感受到了阳光的温暖,花儿的芳香,世界的绚丽多姿。
为自己画一扇窗户,你会发现世界的迷人之处。