自己作文
充满水汽的镜子里,只看到模糊的影子。在模糊的世界里,自己,还有其它的事物,一切都是那么完美。
世界上没有绝对的完美,就像树木不可能完全笔直,人不可能永远天真。不要因为小小的瑕疵而抹杀了美玉的光彩,其实这是另一种美。
这一种美,每个人都拥有,它独一无二。作家麦家曾说过:“人生必须配备几副眼镜:一是望远镜,看远;二是显微镜,看细;三是放大镜,看透;四是太阳镜,看淡;五是哈哈镜,笑看人生。”是的,往往自己身上的美是那么细微,难以发现,但是有时候却能感觉到它的存在,好奇心驱使着我们去发现它,想要知道它在哪里。我们需要拿着所需的镜子寻找,它终究会被我们找到,每个人最终也会看清自己的优点和缺点。
作为一个明智的人,则要清楚自己的能力范围,要学会深思熟虑,想好自己要走的路。我们要拿着望远镜眺望,看清远方汹涌的波涛与遍布的荆棘,思考这条路是否属于自己。有时候,知难而退,懂得取舍,也算是一位智者。
当年乔丹未进入联盟之前是一名棒球运动员,他拥有出色的弹跳、惊人的爆发力,身体素质一流,最后,他与棒球告别,加入了篮球联盟,成为了史上最伟大的篮球运动员之一。他一定是看清了远方,看清了什么才是自己应走的路,做出了正确的选择。
有没有那么一瞬间思考过我们想要追求的到底是什么?如果一个人连自己追求的是什么都不清楚的话,那他的人生一定是毫无意义的,就像无头的苍蝇。许多人崇尚金钱、名利、权贵,却不知道光鲜亮丽的背后是腐朽的躯壳,灵魂已失去纯净。我们要看淡这些,看淡功名利禄,看清自己的追求。
人总是要长大的,不会一直幼稚。或许在某个瞬间,某个地点,某件事的发生,改变了自己。这时,你会发现,眼前站着一个自己,那么平静,他也看着他的过去,他笑了,挥了挥手,与过去说再见。
镜子上的水雾干了,终于清晰地看见了自己,另一个世界的自己。