我是一个典型的路痴。偏偏我这个典型路痴又特别喜欢开车。
从绵阳出发,沿成绵复线开往成都,下高速、出收费站不远就是绕城高速的入口。通过绕城高速便可轻松去往雅安、乐山、大邑、邛崃等地。这条路我是走过好多次的,但还是记不住。这次去崇州,我又将车开进了市区,在拥挤不堪的大街小巷、在心急如焚的状态里转了一两个小时,然后再回到绕城高速上。时间浪费了倒是小事,急坏了自己的身体却是大事。还记得有一次,送女儿去双流赶飞机,老婆和女儿在航站楼前下车后,我去机场停车场停车,一不小心我把车开到了回成都市区的机场高速上,不能掉头,只好一直向前开!好不容易找到一个出口,七弯八拐我居然把车开到了一个居民小区的院坝里。.。.。.等我最后回到机场时,女儿乘坐的飞机早已起飞,只剩下可怜的老婆还站在刚才下车的地方焦急的张望,见到我的时候,她高兴得几乎要流下眼泪。因为,她的手机是那种出了绵阳就是废铁的“中国移动家乡卡”。
在远古时代,人辨别方向的能力是非常强的,与许多动物不相上下。那时人们的生活方式以游牧为主,没有建筑物,没有路标,甚至没有路。现代人有许多建筑物作参照,有清晰的路标,有GPS导航,然而象我这样的路痴却不在少数。这说明什么?说明人大脑中辨识方向的神经元已严重退化。其实,生物的各种能力都会因自然环境的变化而变化。
我有时想,既然生活中有如此多的路痴,那么人生的道路上有没有路痴呢?答案是肯定的,尽管这些路痴并不一定是辨识道路的弱者。这两方面在我身上倒是高度统一的。几次在人生的十字路口,我踌躇,我彷徨,不知道下一步该怎么走。既没有路标,又不可能有GPS,只有几个叔叔阿姨来给你建议,为你“指路”。然而,指路者中有善意的,有恶意的,善意的指路者指的路也未必就都是正确的,再加之我们当时处事鲁莽又盲目自信,采纳或没采纳指路者的意见,最终都选择了一条错误的路。 再想想,我们的心灵之路,有没有路痴?答案仍然是肯定的。“花花世界,鸳鸯蝴蝶”,形形色色的人,形形色色的事,心路迷失者不计其数!财富、权力、美色,将人引入贪婪、堕落之途;虚荣、自私、狭隘,将人引入嫉妒、仇恨之途;自卑、懒惰、庸俗将人引入愚昧、沉伦之途。佛教把这三毒叫做“贪”、“嗔”、“痴”,它们的终点是相同的,都通向“我执”——只见自我不见万物的境地。
生活中的路痴浪费了时间和金钱,人生路上的路痴降低了效率,减少了收获;心路上的路痴却丧失了快乐与幸福。