冬天的一个早晨,我睁开了朦胧的双眼,发现爸爸妈妈不在家,在门口给我留了张纸条:孩子,今天爸妈出去有事,午饭自己解决。我耸了耸肩膀,从零钱罐中取出了几元钱,准备去买一桶泡面。
马路上行人很少,淅淅沥沥的小雨滴在我的头上,寒风吹进怀里,使我加快了脚步。来到超市的门口,有位老人坐在地上,精瘦,佝偻着身子,头发雪白而凌乱,消瘦、黝黑的脸上布满了岁月印下深深的烙印。一双小眼睛暗淡无光,略显塌陷,发白的嘴唇遮掩不住的让我感受到,这个老人在忍受着口渴与寒冷,我看了一会儿,毅然走进来超市里。
这是个小超市,顾客只有我和另外一个比较小的小女孩。她白白净净的小脸上有着一双大大的眼睛,红扑扑的脸蛋好像抹了一层腮红,很是可爱作文。她买了两瓶水和几块面包。我不惊感慨道:现在的这么小的孩子真懂事儿,已经可以出来帮家人买早饭了。我一边望着小女孩走出店门时的背影,一边提着泡面跟着她出去。
然而,令我意想不到的是,小女孩走出了店门,跑到了老人的跟前。坐在老人的旁边,将一瓶水和一块面包递给老人。老人灿灿颤颤地伸手接过面包和水。接着,小女孩打开了另外一份面包慢慢地吃了起来。一边吃一边不住的让老人赶紧吃。等小女孩吃完了,老人还楞在那里,一口没动。老人突然紧紧的握住了小女孩的手,张着嘴哇哇的叫着。原来他是个哑巴,站在一旁的我看到了这一幕,也不自禁的流下了泪水。
那一幕,不断浮现在我的脑海里。那块面包和水不仅温暖了我和老爷爷,还温暖了整个冬天。