我所在的小学是新牌坊小学。它是一座书法艺术学校,更是一座传承经典的学校。
记得我刚转来这个学校时,连书法是什么也不知道,更不用说什么是文房四宝了。胡老师对我说:“文房四宝是中国独具特色的书法工具。文房之名,起源于我国一千五百年前,专指文人书房而言,因笔、墨、纸、砚为文房所使用,故被誉为‘文房四宝’”。
知道了什么是“文房四宝”后,妈妈就买来了字帖、纸、毛笔、砚、墨以及毛毡。
第一天上书法课时,我高兴极了,急忙到下墨汁,用毛笔蘸满墨,迫不及待地在纸上写了起来。好一会儿过去了,我感到手特别酸,便停下了笔,东张西望地看来看去,玩儿了起来。
一个多月过去了,学校举行了一个书法比赛,我也参加了。没过几天,结果下来了,别人都得了奖,可我连个鼓励奖也没有。看着他人得意洋洋的样子,我的眼泪便不争气的滑过脸庞,滴在书上。胡老师见状,向我询问原因,我抽泣着告诉了老师。胡老师对我说:“我给你讲个故事吧:一天,王羲之指着外边的水缸对儿子王献之说:‘你要想真正学好书法,必须把这十八缸水都用完。’写完了一缸水,王献之把写好的字给父亲看父亲在字上加了一点。他又拿给母亲看,母亲看了看点点头说:‘整个字中只有这个点写得好。’献之听了很惭愧,决心把十八缸水都写完。经过了勤学苦练,献之终于练得一手好字。唐佳,学习书法不是想学好就能学好的,你要努力,才能更上一层楼啊!”我听了,呵呵的笑了。
从此,我学习书法就更加努力了。
功夫不负有心人。今年,我又参加了一个比赛,并荣获“特别金奖”我为我自豪!
中国经典,——书法,我就是如此爱你!