金色的鱼钩作文
1935年秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病,我和两个小同志病得实在跟不上队伍了,指导员派炊事班长照顾我们,让我们走在后面。炊事班长快四十岁了,因为全连数他岁数大,对大家特别亲,大伙都叫他“老班长”。
我们在路上把青稞面吃完了,老班长就给我们做鱼汤,尽管这鱼汤们有放作料,可是我们认为没有比这鱼汤更鲜美的汤了。端起碗来就吃个精光,可是我却从来没有见过老班长吃鱼。
有一次我问了老班长,可是老班长却说他吃了,我不相信,就跟着老班长,一看原来老班长吃的是一些草根和鱼骨头,这一举动,令我大吃一惊,老班长发现我知道他的秘密,还找理由隐瞒,不想让我告诉别人,并且告诉我找野菜和鱼饵的困难,我被他这一举动所感动了,一句话也说不出来,竟扑到在他怀里哭了,一天又一天过去了,我们的食物越来越少了,身体也一天比一天差了,我们四人就这样扶一段,搀一段,终于走到草地边上了,可是老班长却奄奄一息了,他为了给我们找食物,不惜牺牲自己的生命,他那崇高的品质感染着我们每一个人!
我把老班长留下的鱼钩小心的包起来,放在贴身的衣蔸里,我想等革命胜利以后,一定把它送到革命烈士纪念馆去,让我们的子子孙孙都来瞻仰它。要让他们知道,在这个长满红绣的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!