金色的鱼钩作文
1938年秋天,红军进入草地,指导员派炊事班长照顾我和两个小同志。
半个月后,青稞面吃光了,饥饿威胁着我们。老班长看我们一天天瘦下去,他整夜整夜地合不拢眼。一天,老班长在洗衣服时发现了鱼,赶紧把缝衣针弯成鱼钩,钓上了鱼。从此我们每天吃上了鱼,但我发现老班长坐在别处,嚼着草根和鱼骨头,就硬咽下去,我心里很难受,但老班长不要让我把这件事告诉另外两个小同志。
日子一天天过去了,渐渐走出草地了,但我们的病情越来越重。老班长虽然瘦得只剩皮包骨头,还一直用饱满的情绪鼓励着我们。就这样,终于走到草地边上了。
这天上午,老班长叫我们好好弄点吃的,一口气走出草地。但老班长在钓鱼时昏倒了,我赶紧去钓鱼,但好长时间也不见鱼上钩,只钩到了一条猫鱼。当把汤给老班长喝时,他却不要,还说没有完党交给的任务,随后就牺牲了。
我们十分伤心。我小心地把鱼钩包起来,想,当革命胜利后把它送到革命烈士纪念馆,让子孙都来瞻仰它。在这长满了红钓锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!