金色的鱼钩优秀作文
这几天我读了一篇文章——《金色的鱼钩》,文章讲述了在长征时期,“我”和两个小战士病了,落队了。炊事班长留下照顾我们。干粮很快就吃完了,他就用钓鱼来维持我们的身体。而他却不吃,最终,他倒在了草地边上。我把鱼钩留下了,因为——这长满红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光辉!
读了这篇文章,我心胸澎湃。
老班长钓上鱼,完全可以自己先吃上一部分,然后再给“我”和其他两位小战士吃,而他却不是,当“我们”问他吃了没有,而他总是说:“我吃过了。”当老班长昏倒了,“我”喂他吃鱼时,老班长竟然说:“小梁,别浪费东西了,我……,我不行了,你们吃吧!”老班长难道认为自己不行了吗?给自己吃东西,难道是浪费吗?
啊!老班长身上闪烁着金子般得光辉!老班长正不是所有革命者的代表吗?
我们这一代的后人将永远记住这个长满红锈的鱼钩和上一辈革命战士的英雄历程!