微光作文
忘不了那道微光。
晚自习下课,第一次一个人骑车回家,必经小巷的一排路灯像空洞的眼睛。我有些害怕,匆忙之下不小心连人带车摔倒在地上。
黑暗中隐约有道微光,一双颤巍巍的手将我扶起。我不敢多留,道了谢就连忙推车走远。下次小心,学生仔要好好读书哦!苍老的声音传来,我回头时,却见微光依旧,挥动的手臂将光源连成线,照亮了我前方的路。走出很远很远,那道光还在。
不过是挥挥手照亮别人的路而已,可那道微光,映在我眼里,小小的世界被点亮。
忘不了那道微光。
去补习班坐公交时,与我一同上车的陌生小妹妹不停地在包里、口袋里搜寻着,最后在投钱箱旁窘迫地站着,涨红了脸。
鬼使神差的,那晚的微光在眼前闪现,素来不爱出风头的我不由得递出一枚硬币。小妹妹感激道:实在是谢谢你啊。我笑了笑:就一块钱,没事的。
不过是一块钱而已,但小妹妹再次看向我时,眼睛里分明有光。
忘不了那道微光。
匆匆赶上去补习班的公交,又遇见了那个小妹妹。她看见我,有些吃惊,想还我钱,我不肯接下,她只好微笑着再次对我道了谢。
公交靠站停车,一位老妇人上了车,小妹妹忙站起让座。清晨薄薄的阳光斜照进车内,老妇人和小妹妹都沐浴在淡雅的晨曦中。
的确是些微小至极的事,的确是些微不足道的人,可他们却在发出隐隐的微光。一道微光点亮了另一道,另一道微光又去点亮下一道,一道道微光,就这样,接力点亮了温暖的前路,也点亮了我的漫漫人生路。
忘不了,那道微光!