微光作文
小小的院落,泛着古香的椅子,还有,永生难忘的璀璨星空,构成了童年最美的风景。
那时还未称得上年迈的外婆,不顾一天的辛劳就在这风景里陪我笑、陪我闹。乏了,便仰面望天。我望夜空里格外亮的星芒,外婆看不远处书房里亮着的灯。
外婆为家不断操劳,也只有此刻是空闲的。他看灯,更是窗后灯下的人,再抬头望星,偶尔向不谙世事的我随意地说,讲灯影下的人,讲过去,淡淡地感慨。没心没肺的我听过就忘,若不是前阵子的偶然深夜寻星,大约是再不会记起,再不会参透他话中之话了。
移居城市,身于灯红酒绿却总心生落寞,外婆淡出了我的世界,却依然渴望给予我自由的心芒。
推窗而望,一片寂寥,满面尘灰,心声寒意。
灰扑扑的天空似沉重的黑布,上面草率地吊着几颗不起眼的星。像极了憔悴阴沉的人脸,面无表情地想将整个世界吞噬。我私心将它同曾经对比,变化太大,又是心灰意冷了。星芒成了微芒,外婆早已年迈,我也不再是孩童。
向天长叹,心念往昔,脑海里依稀泛起浅浅的涟漪。外婆说"天上的心这么亮,是因为他们都努力发光,做到极致。
那时,我从未懂得这话中深意,只觉得它在冲我笑,笑中有苦涩却隐藏着幸福,眼神透过我,凝视着外公书房里亮的灯。
现在,我大概是参透了外婆妙语中的玄机。外婆的一生都献给了柴米油盐的生活,用尽全力把这个大家庭打理得井井有条。点着自己最亮的微光。
无数的人在人生路上走走停停,独自徘徊,逐渐迷失方向。外婆却逆流而行,在岁月的长河里静守初心,在改变中不变,她像王尔德口中在阴沟里仰望星空的人。
似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵?为外婆,为童年,更是为自己。我不过是沧海一粟,云天一埃,惟不负微光,在这个物欲纵横,瞬息万变的世界里修篱种菊,同外婆一样静守初心,才一往无前,无所畏惧。