我的偶像鲁迅作文600字
席慕蓉曾言:“明明知道无论花开花落都只是一场寂寞的演出,却仍然愿意倾尽全力来演好这一生。”无非是受到内心的指引,我们来到世上,只为了看看阳光,应该扎根于世故,身随心动,向阳而生。我来到这世上,只为了看看心中的目光——鲁迅。
他不似李白那般宛若九天仙人,不似朱自清那般文采斐然,不似林徽因那般皎如明月,他只是以最平静的口吻,叙述那个战火纷飞时代的悲哀。
幼时,曾因鲁迅晦涩难懂的文章而厌恶于他。长大以后,才发现,他的文章字字入骨。
“他站住了,脸上现出欢喜和凄凉的神情;动着嘴唇,却没有作声。他的态度终于恭敬起来了,分明的叫道:‘老爷!’”《故乡》中的这一段话,始终让我记忆深刻。二十余载,物是人非,闰土哥和迅哥儿之间,终究还是隔了一层可悲的厚障壁。
“楼下一个男人病得要死,那间隔壁的一家唱着留声机,对面是弄孩子。楼上有两人狂笑;还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。”在那个烽火连三月的时代,如此平静地叙述,一针见血。以笔为利器抗击时代的晦暗,这便是鲁迅独有的人格魅力。
清者避世,勇者入世。鲁迅如猛兽般闯入黑暗的世界,以自身的光驱散阴云。
“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”他做到了,他是自己的光,是乱世的光,是中国永恒不败的光!
“一生负气成今日,四海无人对夕阳。”鲁迅先生的内心是孤独的,这种孤独是世道喧嚣而先生内心平静,是大众沉醉而先生意识独醒。因此,他的一生常常因特立独行、卓尔不群而孤独。
“学医救不了中国人。”一句话,成了鲁迅一生的执着。“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”
一季花开,陌上香。我的偶像——鲁迅啊!