责任感作文
责任心是一种习惯性行为,是一个的重要素养,更是我们一生所需要的重要品质。
路边五彩缤纷的花朵,美丽;邻居的小女孩有新的的衣服,漂亮;老师表扬成绩优秀的同学,开心……但我一点也不他们,一点也不为自己担心,因为我有责-任-心。
记得有一次,我们班值日生忘记了关窗门,晚上九点钟的时候突然刮起了大风,吹起的窗帘如同小偷盗贼一样,结果防盗系统响起了警报,当警察叔叔和门卫伯伯风风火火赶来后,才发现原来是没有关窗门,虚惊一场。
第二天吃早餐时,我们被老师狠狠地训了一顿:“一个人做事要有良心,要有责任心,没有负责任,就要付代价。从今天开始,不能开风扇,除非你们想到一个主意!”一时间,我们班的同学都绞尽脑汁,但还是没有想到一个两全其美的办法
我见到大家在课间进都拿着扇子拼命地扇,心想:这样下去,大家都没有办法认真学习,怎么办呢?突然,我的脑瓜闪过一个念头,如果每天我留下来关灯、关门、关风扇,那不就把问题解决了吗?于是我把这个想法跟班主任说了,他同意了。顿时,全班一片欢呼雀跃。
晚上,我眼妈妈提起了这件事,妈妈笑着说我傻!但我心里头却是美滋滋的――吃亏是福嘛!
从此,我班走最后的一个人是我,当我离开时,黑板发亮、桌椅整齐、门窗严实!我还被我班的同学评为最有责任心的人呢!
在这件事上,我清楚地知道了责任心对一个人的重要性。
高度的责任感能使人变得高尚,能令人进步,能让人有所作为,无论现在还是将来,我都会让自己做一个讲责任、有责任的小公民。