爬山虎作文
自从学了著名作家肖复兴写的《那片绿绿的爬山虎》这篇文章后,我就非常喜欢爬山虎。正好我们学校教学楼的后面南边一墙的爬山虎引起了我的注意。
现在正好是夏天,一有空,我就和我的好朋友来看爬山虎。老远我就看见了爬山虎密密麻麻的爬满了整个南边的墙,就像挂上了天然窗帘一样。走近一看,一片片叶子由春天的绿色变成了深绿色,那些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。在接受阳光照射多的地方,爬山虎的叶子有的还变成了褐红色,让人看着真喜气。这些爬山虎的叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿缝隙。我用手扒开叶子,看见一片片叶子的茎上都有三只脚,仔细的看,还会想起图画上蛟龙的爪子。
它在嫩绿的茎的衬托下,牢牢地粘着围墙往上爬,任凭我怎么拉爬山虎的脚也拉不下来。爬山虎的叶子像鸭子的脚掌一样,让人觉得许多鸭子都躺在墙上,脚丫朝外,好有趣呀!这些叶子上有一层粗糙的毛,摸起来毛茸茸的。一阵风儿吹来,一墙的叶子便来回摆动,像一池碧绿的湖水荡起了一圈圈波纹,让人看着心也荡漾起来,顿时觉得凉快了许多。我和同学会在大课间的时候会在这里捉迷藏、打沙包、踢毽子,欢声笑语在这里回荡,爬山虎似乎似乎也被感染了,在微风的吹拂下,沙沙作响,好像再说:“我们也想玩,加我们一个!加我们一个嘛!”此时此刻,我们玩的更带劲了,而且越发觉得爬山虎真美,美得像一幅灵动的画卷。
校园的爬山虎不怕困难,努力向上攀登,值得我们学习。我爱我们的校园,更爱校园这一墙绿绿的爬山虎。