爬山虎
在我上学的路上,有一墙碧绿的爬山虎,它没有花儿那样芬芳,也没有松柏那样高大,它有的是那顽强的生命力。
爬山虎只要一堵墙、一些土,你就会看到它一点一点往上爬。我走近他,用手触摸它又细又弯曲的小脚,以为很柔软,其实有点像钢丝一样硬。它伸向四面八方生长,每到一个地方都会紧紧抓住墙面,相当牢固。
有一次,我拿着剪刀剪了一些,把它夹在书里做标本,我以为给它“截过肢”的地方不会再长,就这样过了两三天,等我再去看它时,它的脚竟然又长出了新的,并且紧紧地抓在墙面上,那股往上生长的倔劲儿,深深地打动了我。正因为有了这种顽强的生命力,风来的时候刮不下,欲来的时候打不垮。一天夜里,突然刮起了大风,大雨中还夹杂着黄豆大小的冰雹,砸得家里的窗户叮叮当当的响,我想爬山虎这下可遭了殃,肯定把爬山虎的脚都砸下来了……好不容易等到了第二天早上,我背上书包先去看爬山虎,它顽强的生命力超乎了我的想象,只见爬山虎并没有被砸下来,反而长得更绿更茂盛了,每片叶子都泛着光,因为受到雨水的冲刷,变得崭新崭新的,丝毫没有收到风雨和冰雹的破坏。
这让我想起我自己,平时遇到一点困难就垂头丧气,抱怨没有别人幸运,就是因为我没有爬山虎的这种精神。它的精神感染了我,我也要像爬山虎学习。
太阳出来了,看着爬山虎经过风雨后爆发出的生命的力量,我更加坚定了的自己的信心,遇到困难我要勇敢面对,创造自己生命的辉煌。