我的烦恼作文
琴谱慵懒地舒展在谱架上,此时交错的黑白键竟令我有些作呕。蓦地,琴声戛然而止,我的意志被遏制不住的肆溢怨气吞噬而尽,一把扯过琴谱,砸向琴身,忿然而去。
泰戈尔说:不要试图填满生命的空白,因为音乐就在那空白深处。颇爱音乐的我,总会在闲暇时旁若无人地戴上耳机,汲取精神食粮。我的收藏夹中,充盈着五花八门的音乐PV与被改编成的琴谱。看不够,大师们在琴键上骨节分明的手指,听不够,那些心悦之曲在钢琴演绎下的淋漓,内心总会被撩拨得蠢蠢欲动一一一
我也好想把这优秀的旋律弹奏出来!
这样的想法占据了我整个大脑。我如饥似渴地找着各类琴谱,收藏,打印,那一刻,仿佛所有的美好都能一气呵成。
一切准备就绪,我迫不及待地掀开琴盖,幻想着在这些琴谱的帮衬下,很快便能弹出流畅动听的乐章。事与愿违,当我坐上琴凳时,才发觉想法是多么天真。我木木地呆视琴谱,良久,不知从何下手。前一秒还飘在云端无法自拔,后一秒便跌入谷底不知所措了!
说不定练久了便熟能生巧了呢?抱着一丝渺茫希望,我僵硬地抬起手腕,然而杂乱无章的音符失了控般四下迸溅,我的信心倏地瓦解。放弃的念头即刻倾泻而出,双手颓然地平铺在黑白键上,直视前方,呆若木鸡。谱上盈千累万的蝌蚪纷至沓来,一波波地撞击着我的木鱼脑袋,又一波波地壮烈牺牲。我长吁了口气,双手自始至终叛逆着不听使唤。
我坐在琴凳上,倔强地抗争着?一小时又一小时流逝,时间残忍地摧残着我的意念,直至我彻底失了耐心,甩琴而去。
罢了!99%的勤奋加上1%的天才便可成功,哪怕我洒下了99%的汗水又怎样?那1%天赋求之不得!就这样,我自我安慰着放弃了坚持。而后,谱子逐渐被灰尘覆盖封印。
时常烦恼,甚至自卑。
进入初中,某日兴起,我再一次坐上了琴凳,掀开琴盖,摸索着以前弹过的调,却依旧像捶一根过于绷紧的弹棉筋,发出一连串单调而沉闷的声音,凑不成曲。
我苦笑——我终究乃平凡之躯,弹不出悠扬的曲子!
望向窗外,月影绰绰,小区里远远传来缕缕琴声,悠悠扬扬,回肠荡气。琴声如诉,是在过尽千帆之后,看岁月把心迹澄清,是在身隔沧海之时,沉淀所有的波澜壮阔。我忽然听懂了,那每一个绝美音符下,都隐藏着弹奏者一颗坚韧的心灵。
张权林有言:骆驼虽走得慢,但最终能走到目的地,我想,我该学学骆驼,趁年轻,用勤奋与坚持洗涤这一烦恼。