做人一定要谦虚,千万不能骄傲。因为:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
我尝受过骄傲的后果:有一次考试,我考到了好成绩,我得到了爸爸妈妈的表扬变得很骄傲。时间过得飞快,一转眼就差不多要考试了,周末,每一个人都在家里认真地复习,而我却在家里看电视,妈妈从厨房走出来对我说:“下个星期就要考试了,你怎么不认真复习好课文呢?”“我不需要复习了,上一次考试考的那么好,我这一次怎么会考的很差呢?”我骄傲地说。妈妈叹了一口气后回到了厨房。终于到了考试那天,我拿到了试卷后,顺利地做完第一题,做到第二题时,就不会了,想了半天也没想到,此时此刻,我在想:要是当初有复习就好了。可是,后悔都来不及了,还有几分钟就要收试卷了,我只好勉强把其他题目做完。过了几天后,试卷改完了,老师在读分数的时候,我紧张极了,心跳得比往日更快,读完我的分数后,我后悔万分,分数比上次的分数少很多。
几个星期后,要测验,此时,我想:上一次考试那么差,是因为没有复习,这次测验,我必须得复习好,这是我想到了一句格言:谦虚使人进步,骄傲使人落后。然后,我认认真真地复习好,测验时,题目顺利完成,成绩也很好。
经过了这件事,我终于知道了,我们为什么要谦虚,因为:谦虚使人进步,骄傲使人落后。