节俭作文
21世纪新社会,人们生活越来越富裕,孩子们的童年是那么的丰富多彩,有姿有色。然而,在这种物质条件大幅度提高的情况下,不少年轻的爸爸妈妈节俭节俭开始淡薄。对孩子宠爱有加,百依百顺,缺乏节俭节俭教育与培养,使得孩子们不懂得什么叫珍惜,什么叫节约,什么叫俭朴,吃饭挑三拣四,穿衣喜新厌旧,玩具朝三暮四,用品追新求异,人走灯不灭,人离机不关,这种现象比比皆是。这对孩子美德的培养,身心的健康,对社会资源的保护,可持续发展都是极为不利的。
如何继承并发扬中国的传统美德,从小培养孩子节俭意识,我认为重在家长的言教身传。而且身传重于言教,家长要从自身做起,从日常生活做起……让孩子身濡目染,渐移默化,从小培养节俭的意识和习惯。为此,我们平时要注意做到五个一,即节约每一粒米、每一滴水、每一寸布、每一度电、每一分钟。
节约每一粒米:煮饭烧菜,饭店点菜要精打细算,以吃掉为标准,不随意倾倒食物。要让孩子学会并牢记李绅的《锄禾》这首唐诗,教育孩子珍惜每一粒米,不剩饭菜食物,少吃零 m. 食,不买垃圾食品。
节约每一滴水:用水时,能用小水的不用大水,能用盆洗的不用流水洗,并随手关闭水龙头。雨水聚集后可以用来拖地板搞卫生;洗脚洗浴水可以用来冲马桶;淘米水可以用来洗菜。教育孩子珍惜每一滴水。
节约每一寸布:现在人比较讲究干净注重卫生,餐巾纸手纸随意用,这也是一种浪费,能用一张的就不用两张,书写纸正面用了反面还可用,以节约每一张纸;买衣物玩具等东西不要贪多求新,孩子的有些衣裤可以变换上面的装饰来满足孩子的要求,有些玩具也可以与孩子一起手工制作。不需要的物品,或利用,或送人,或卖了,坏了能修理则修理,物尽所用不浪费。要节约每分钱、每寸布、每件物。平时教育孩子注意爱护书本,爱护玩具和其它各种物品,孩子好奇拆了东西装不上,大人可以帮助孩子一起安装好。
节约每一度电: 大人尽量少玩电脑和手机,空调冰箱热水器温度设定要恰当,注意随手灭灯关机。孩子看电视,玩电脑应控制好时间,可多带孩子外出活动,串门、上公园、逛商店、做游戏、玩球、跳绳等等,既增长见识,又利于身心健康。
节约每一分钟:时间也是资源。也需节俭,日常生活要有计划巧安排,讲究效率。不迷恋于游戏,不迷沉于麻将、纸牌。要像学校那样安排好孩子的起居作息和各项活动, 培养孩子的时间观念和效率意识。
节俭不是寒酸,而是一种美德。节俭永不过期,需要世代相传。