观察作文300字
蚕宝宝结成了茧之后它在里面脱下了皮,变成蛹,过了几天蛹脱下了皮变成蛾。
蛾在结实的茧里怎么出来的呢?原来,在出壳之前蛾子会先分泌出一种带有腐蚀性的液体,把壳腐蚀了蛾子才能从厚厚的茧里出来。一般的人看见蛾子长着翅膀一定认为它会飞,可是它不会飞,我也不知道它为什么不会飞,可能是身体太重的缘故吧。听我们的科学老师说,蛾子拍翅膀只是帮助它爬行的。
蛾子出壳之后,我仔细观察了下,只见它长着一对三角形的翅膀,除去翅膀就像一个白面包。接着雌蛾或雄蛾找到伴侣之后进行交尾,我觉得交尾就是尾对尾连接在一起吧,这是我今天看到的。
雌蛾产卵时,尾部一个土黄色的东西前后伸缩着,重复着这个动作,一颗颗卵便产下来了。蛾子完成了生育任务后便离开了这个世界。
蚕的一生是多么短暂,但是它对人类的贡献又是那么大,真是春蚕到死丝方尽啊!