启示
从生活中的点滴小事中,我总会吸取教训,得到启示。
一个星期天的早上,我坐在窗口旁,看着窗外的滂沱大雨,天,黑压一片,又变脸了,此时它的心情一定很灰暗。“唉,何时才会有雨后的彩虹呢!”我唉声叹气。“又考砸了。”“是啊,这是第二次了,期末还能考好吗?”爸爸突然说:“朋友送了我一盒茶叶,听说它很好。”
爸爸拿起杯子,在里面放了些茶叶,又拿起茶壶,倒了些水,大约过了五分钟,爸爸端起茶杯对我说:“喝喝看。”我看了看爸爸,心里很纳闷儿。接过茶,我直接喝起,顿时嘴中一片苦涩,我忙把茶吐出来。“真苦,这什么茶呀?一点儿也不好喝!”我埋怨道。爸爸没说什么,把茶水倒了,可茶叶却还在。我心中满是疑惑,茶叶的味都泡了,可茶叶却还在,再泡的话不就没味了吗。爸爸再一次把水倒进茶杯,没多久,茶水的味就散开了,顿时茶香弥漫开来,闻到这香味,我便迫不及待地喝起来。“还是有点儿苦,不过比刚刚好多了。”我说。爸爸笑着点点头,最后,爸爸又拿起茶壶又在本子里倒了起来,几分钟后,爸爸又让我再尝一次。“还尝啊!”“这一次你一定会有收获的。”我将信将疑地拿起茶杯再次喝起来,茶水在我嘴中回味着,渐渐地茶水由苦涩变甜了。“变甜了。”我叫道。“其实,人生就如品茶一样,刚开始有点苦涩,渐渐地,你就会发现苦涩之后是甘甜,二次模拟考试都考砸了,没关系,还有下一次,但不要气馁,只要努力,就会成功的。”“嗯”我点了点头,随后,向窗外看去,窗外的彩虹真美。
是啊,不经一香风雨,哪会有彩虹!