反思作文
“逝者如斯夫,熬夜。”是的,突然,一个学期就这样悄悄过去了,其他同学可以用打胜仗的将军来形容,都在欢乐地跳舞,无时无刻不在分享成功的喜悦。再看看我们这群人,就像一个战败的士兵,黯然神伤,随时散发着一股酸腐的味道。以前我们谈得最多的一句话就是“唉”。随着一声声叹息,作为组里的班委,我渐渐觉得自己无能。
回过头来看这学期,我们组每次都是“名列前茅”和“垫底”,都被命运所束缚。我们是否陷入了恶性循环?永远逃不掉吗?我们中学时代就是这样吗?是不是注定只能用“无知”和“危险”来概括?每次公布我的结果,我都不停地问这些问题,却始终找不到答案;可能是因为我一直没有静下心来认真思考。已经在我骨子里了。可能是因为我懒,不想去寻找这些问题的答案,开始颓废。
再看看他们的“伤员”。他们跪坐在凳子上。眼泪就像一个不紧的水龙头,滴在她们的衣角上,鼻子酸酸的,牙齿咬着下唇。钟昀呈失去了冷静,跳起来指着小茂的鼻子骂:“都是你!你伤害了我们小组!你到底考的什么英语?”别人看到了,都指责:“对,都是你的错!”那一个人皱着眉头,眼睛里冒出一种大胆的光芒,像一只饿狼,想要吃掉小茂。小茂就像一只可怜的羔羊,在角落里瑟瑟发抖。“不,不是我。”这时,我在一旁坐了很久,终于忍不住喊了一声:“够了!我们经历了太多不好的事情。你还没吃饱吗?是她自己的责任吗?你一点责任都没有吗?抱怨有用吗?”之后,我拿起书包,迅速逃离了这个噩梦般的教室。
夕阳的余晖静静地洒在回家的路上,冷风吹在我的脸上,吹进我心中大海上最安静的地方,在风中引起涟漪和涟漪。是我脸颊上那颗令人失望的珍珠滴在涟漪上,开了一朵花瓣。回过头来反思这学期,听到最多的是班主任的话:“现在你的作文越来越偏颇了!”
耶!以前,我常常用华丽的文字记录自己美好的生活,但后来,当我蓦然回首,才发现岁月仿佛从我的笔下悄悄溜走。我还记得以前,我喜欢语文这个科目,也很喜欢写作。我喜欢记录生活中的每一点点滴滴,静下心来思考,拾起脑海中的片段,挥挥手中的笔,我成了一个作家,自得其乐,陶醉其中。现在的我,每次怀着极大的兴趣写作、挥手,看着自己的字就像“鸟兽”,没有思想,没有继续写作的头脑和勇气,没有写作的灵感。所以,我宁愿让灵感在脑海里闪现,也不愿尝试挑战自己。写作兴趣之火逐渐熄灭,甚至开始反感。这可能是我作文退步的原因。
不仅如此,自我感觉、学习态度、班级管理都缺乏那种热情,更不用说自我呈现,帮助小组里的学生,帮助老师解决问题。今天的现状,我是最负责任的,我辜负了大家对我的信任。虽然班主任一直在启发我,鼓励我,信任我,但我还是觉得自己像一个迷路的孩子,在没有路灯的黑暗中摸索。
与其责怪别人,不如反省自己。眼睛是尺子,人先量自己;心是一杆秤,人先称自己。使劲压不会让别人无路可走,只会让自己无路可退。