学校对面有一个小文具店,我平时哪怕不买文具都会经常光顾那里,久而久之,便和店主爷爷熟悉了起来。
我还记得,刚认识店主爷爷的时候,我还是个初一新生。那是一个早上,天空阴沉沉的,冷冰冰的雨水从天上泼下来,瞬间把我这个从来都不记得看天气预报也从来不记得带伞的学生淋成了个可怜的落汤鸡。
我急匆匆赶到学校,发现校门还没开,只好先找个地方避雨。当时离我最近的能避雨的地方,就是这个小文具店了。我连忙躲进去。
老爷爷打开煤球炉的炉盖,从里面拿出一个热气腾腾的大红薯,对我说:“你们学生天天起这么早,肯定没来得及吃早饭,趁热吃,不吃早饭对身体不好。”他一边说一边把红薯往我手里塞,我很感激地说了声谢谢,嗅着烤红薯的香味,我迫不及待地把红薯往嘴里塞。老爷爷亲切地说:“慢些,小心噎住。”
从那时起,我便经常在学校没开门时来这个小店等待。我在这里待得越久,就越感觉到店主爷爷的善良贴心。甚至有一次,我想买自动笔笔芯,但因为钱没带够,只好失望地准备离开。老爷爷看出了我的心事,就给我便宜了一些。虽然钱不多,但对我来说,却温暖之至。