福娃晶晶与冰墩墩的故事
一、相遇
晶晶一直是一个骄傲的熊猫,更是一个与众不同的熊猫。是啊,他有骄傲的资本呀。想当年,2008年,第一次举办奥运会的中国人设计吉祥物,一下子就拿出了5个福娃,黑白相间的晶晶是一只外表憨态可掬的大熊猫,代表奥林匹克五环中黑色的一环。作为国宝的晶晶来自广袤的森林,无论走到哪里,都能给人们带来无尽的欢乐和笑声。他传递着人与自然和谐共存的精神。熊猫晶晶代表的是力量。他的拿手项目是棒球、射箭、柔道、摔跤、射击、拳击、举重。那一年,每个中国人都沉浸在北京奥运的喜悦中,享受着奥运带给我们的喜悦和自豪,那首《北京欢迎你》传唱每个角落。
不过,那已经是很多年前的事了。现在已经是2020年了,这些年,晶晶见证了中国体育在北京奥运鼓舞下的巨大进步,也见证了中国国力的稳步提升。晶晶很自豪,他们福娃五兄弟给中国带来了腾飞的机遇,他一直还想再做些什么。这天,有一个形象设计师又找到了他。在设计室里,他看到了一个白白胖胖的家伙。他看了他一眼。没吭声,心里想:长得和我有点像,不过,伙计,该减肥了吧?
二、沟通
夜深了,晶晶看着窗外闪烁的灯光,若有所思。“你好,我是冰墩墩。今年冬奥会的吉祥物”那个小胖子开口说话了。“冬奥会?你?北京吗?”晶晶一堆问题要问,“北京2008年已经举办过奥运会了。”提到当年的奥运会,晶晶忍不住挺了挺胸膛,想当年驰骋赛场的英姿好像就在昨天。冰墩墩笑了:“就在北京,北京将成为举办夏季和冬季奥运会的首个双奥之城。而我就是经过层层选拔,并大家选择的北京冬奥会吉祥物,我的大名叫冰墩墩”。晶晶惊诧道:“纳尼,怎么吉祥物又是熊猫!”冰墩墩说:“冬奥会吉祥物中,动物占到70%,将动物作为吉祥物,是历届冬奥会的一个通行做法。而熊猫是中国动物的形象大使,北京冬奥会选择熊猫做吉祥物在情理之中。”晶晶又问道:“你这个熊猫和我有什么不同呢?”冰墩墩慢吞吞说到:“设计师在设计我时,展示的是一种萌萌的自信。冰象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点。墩墩意喻健康、活泼、可爱。体现了冬季冰雪运动特点。我头部的装饰彩色光环,源自北京冬奥会的国家速滑馆——“冰丝带”;头部外壳造型取自冰雪运动头盔。我外形酷似航天员,寓意现代科技和冰雪运动的完美结合。”晶晶听完后明白了,虽然都是熊猫,寓意大不相同,我象征了人与自然的和谐,而冰墩墩象征了未来和创新。
三、挥别
冰墩墩看着自己的前辈晶晶也有很多问题要问,作为北京冬季奥运会的吉祥物,他也很想知道在2008年的夏季奥运会上都发生了什么,在那之后中国体育又取得了哪些进展,中国又取得了哪些辉煌的成就。这可是晶晶的长项,晶晶如数家珍,娓娓道来。从无与伦比的北京奥运,讲到带给国人奋发精神的中国女排,从我们载人航天的创举,讲到我们新四大发明带给大家的便利。冰墩墩听来十分向往,恨不得马上去体验晶晶一脸自豪夸赞的高铁和移动支付。晶晶忽然想起来什么,说道:“差点忘了,为这次北京冬奥会,专门新开通了一条京张高铁,听说采用了很多最新的技术,比如无人驾驶,你要抓紧去尝试一下呀,不然遇到外国朋友问你,答不上来可就难为情了。”冰墩墩一脸严肃说:“言之有理,我要赶快掌握冬奥的知识,还有你说的那些新技能,可不【】能给奥运吉祥物丢人。”晶晶也说:“我也要召集我们福娃五兄弟,学习冬奥项目,在北京冬奥会召开时发光发热。”
聊着聊着,不觉东方既白,晶晶和冰墩墩依依惜别,相约冬奥会再聚。正所谓“晶晶墩墩齐努力,北京奥运创辉煌!”