玩也能玩出名堂作文600字
那天科学课,我照常走进了实验室上课。一进教室,只见桌上放着酒精灯,不锈钢勺,白糖等物品。我疑惑地走到了座位上看着老师,等待老师的布置。上课铃声一响,老师便说:“同学们,今天我们按照科学书上的器材运用方式,自己动手动脑来做一次实验。实验器材每个人都有,看看谁做得最好!”
等老师一说完,我们就纷纷讨论可以做些什么?最后,我决定做一次大胆的尝试。我拿出酒精灯放好,并架好了钢架子,又选了一个纸杯,装上一些水,便小心翼翼的把纸杯架在架子上。心想:纸杯放在上面会不会被烧着了呢?杯里的水又会怎么样?我赶紧打开盖子并点燃酒精灯,站在边上仔细地观察了。起先,水面还很平静,慢慢的,纸杯底部的水开始冒水珠,渐渐地又开始有沸点了,并慢慢的开始沸腾起来,我试探的把手指伸进水里!啊!果然变热了。我开心极了,赶紧叫老师来看,老师看后笑了笑,直夸我做的好。
“老师,为什么纸杯装满了水,放到火上加热,不会燃烧而是加热水本身的温度呢?”老师笑着回答:“这是因为水和纸之间接触使的它们之间有热传递的存在,这样水和纸杯的温度就会基本保持在同一温度上,而一般环境中大气压下的水的沸点是100摄氏度左右,也就是说水沸腾之后,纸杯的温度也保持在100度左右,这个温度远达不到不到纸的着火点——130度,所以,纸杯也就不会着火了。”我听完后,赶紧用笔和纸在本子上做课堂笔记。
玩也能玩出名堂,我相信,只要多多留心观察,我们也会成为小小发明家。