小时候的我,总有许许多多的疑问。为什么别的孩子的爷爷奶奶脸上总是挂着慈祥的笑容,而我的爷爷奶奶总板着一副苦瓜般的脸?为什么他们得到的是爷爷奶奶亲昵的拥抱和亲吻,而我得到的只是爷爷奶奶对我投来的冷冷目光?为什么他们各式各样的糖果和玩具都是出自于爷爷奶奶的手,而我只会得到他们的不理不睬?为什么……?一大堆的疑问促使我去找妈妈取答案。这时,妈妈脸上的表情显得格外复杂,片刻,她抱起我,说了一大堆我听不懂的话。我只记得唯一一句我所听得懂的是:“没有爷爷奶奶的爱,你还有爸爸妈妈,你依然会健康成长。”
随着时间的流逝,我慢慢长大,也渐渐明白儿时妈妈对我说的话,也渐渐明白我自小没有爷爷奶奶疼爱的原因。一直以来,爸妈和爷爷奶奶的关系并不好,见了面如见仇人,总板着一副杀死人不偿命的脸孔。至于根本的原因,爸妈一直不肯跟我说,说我还小,不应该承受一些大人应该承受的责任,不想加深我的负担。因此,我是在不解中承受着爷爷奶奶的冷目光而长大的,但对于我而言,这早已成为了习惯。我怎能忘记,儿时,爷爷买了很多糖果,堂弟妹他们都有,惟独我没有,我只能眼巴巴地看着,羡慕着。但我没有因此去跟爸爸妈妈讨,不跟他们闹别扭,因为我知道,我这样做他们会伤心。我不能让他们伤心。
现在,我已经是一位亭亭玉立的少女了。无论学习成绩、人际关系还是身心健康,我都做得很好。是老师眼中的好学生,同学们眼中的楷模,父母眼中的好孩子。14年来,没有爷爷奶奶的爱,我依然活得很好,活得很精彩!我深信,没有爷爷奶奶疼爱的孩子,依然会健康成长。我身边还有许许多多疼爱我的人,有他们在身边,有他们的关爱,我会活得比拥有爷爷奶奶的孩子更加快乐,更加幸福。
上帝在给予我们某一东西时,同时也会带走我们另一件东西。反之,上帝在带走我们某一东西时,又会毫不吝啬地给我们另一件更加值得我们去珍惜的东西。上帝在给予别的孩子拥有爷爷奶奶关爱的同时,也会带走他们另一件东西,如健康、快乐、自由……而上帝在带走爷爷奶奶对我关爱的同时,也赐予我另一件珍贵的东西,那就是“珍惜”,上帝的带走,使我学会珍惜身边的人,珍惜我现在所拥有的一切。
这个世界,不会因为谁没有谁而改变,更不会因为谁没有谁而停止转动,因此,我们必须学会适应,学会适应生活,学会适应一件不由我们所能控制的事情。我可以大声自信地对天空说:“爷爷奶奶,没有你们的爱,我依然会健康成长。”因为我学会了适应,适应在没有你们的爱的情况下长大。