看到先生的名字,就觉得仿佛在面对一座高不可攀的丰碑,不敢轻易落笔,惟恐玷污了先生的一身正气。也许,我只能怀着诚惶诚恐的心情来写一些轻薄的文字了。
晚生了半个多世纪,无缘亲睹先生的风采,却也有幸瞻仰过先生的大幅照相,相上的先生配着"横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛"的名言,真的是透出一股凛然的威严感,只是让人觉得有些冷漠无情。先生岂是无情之人!"无情莫比真君子",先生对朋友、青年、劳苦大众是一片赤诚,就像佛祖与恶魔战斗时是一副决的无情面容,而转过身来面对众生时却是一副的金面。
先生爱骂人,就像人说的所谓"他没有一篇文章里不放几枝冷箭"。这一点在先生的杂文中最是显露无遗。举个例子吧,《朝花夕拾》中有一篇《无常》。先生写道,"这样看来,无常是和我们平辈的,无怪他不摆教授先生的架子(教授先生即暗指污蔑女学生的陈西滢等人)。"这样的话被"教授先生"们看见了,定是气急败坏。而先生的同仁看到了,必定会开心不已。而我只能佩服先生,骂人能骂到亲者快,仇者痛,且不露一丝痕迹,也只有先生了!
"星荃不察,我以我血荐轩辕"。生活在那样一个不仁的时代,"众人皆醉我独醒"的感觉是痛苦而鲜明的。眼见同胞在水深火热中挣扎,却一脸茫然,先生的心中定是饱受煎熬!"哀其不幸,怒其不争"成了先生永远的心结。于是先生的文章便从一个冷眼旁观者的角度叙述。比如说《狂人日记》这篇被称为我国现代文学史上第一篇猛烈抨击"吃人"的封建礼教的小说,文字很是清澈,文风也很清新,然而文章看完了,心却沉重得仿佛在一点一点坠下。五千年历史中的糟粕就在先生的无情剑下现出原形。
……