我眼中的鲁迅作文
三月初,语文王老师向我们推荐了两本有关于鲁迅的书——《人间鲁迅》和《笑谈大先生》。
看完之后,便会觉得鲁迅的一生其实是非常艰难而又坎坷的,他的祖父周介孚下狱,父亲周伯宜又患有重病,家道衰败,没有在城里生活的条件,于是全家避难于乡下。鲁迅常常为父亲出入于质铺及药店,遭人冷眼相对。三年之后,父亲去世,家族开会分房,因为鲁迅当时是辈分最小的,所以分给鲁迅他们一家的房子样式简陋而且非常的小,他处处遭长辈们的斥责,“好。那么,走罢!”从此,他开始了前往南京求学的旅程,赴日学医,一开始,他想成为一名医生,因为医生可以救助需要帮助的人,比那些只会谋财的中医好多了,但之后鲁迅觉得医学只能拯救人的身体,但文学可以扶正人的思想,中国落后的原因在于思想,扶正人民的思想才是最根本的。鲁迅先生就是想使用文学的力量从而改正中国人民的思想,于是他便弃医从文,想要以写文章的方式来揭露人们的丑行。
我眼中的鲁迅是一个意志坚强的人。他有着一头不愿屈从的黑发,仿佛根根在展现与邪恶势力的顽强斗争;一张瘦削的脸颊,透出顽强与不屈;一双嫉恶如仇的目光,仿佛能刺穿黑夜的牢笼。他用大半辈子的精力,创作出许多篇文章。
我眼中的鲁迅是一个平易近人的人。他帮助过很多的人,为别人想得多,仅仅是为了别人,为自己想的少,从来也没有关心自己。在一个寒冷又阴暗的天空下,地上躺着一位被扎破脚而受伤的车夫,他立刻跑去为那个车夫包扎,并给了他一些钱,他并没有因车夫身份地位低下而不帮助他。有一次,他得了一场重病,连女佣都说“他病的那么重,还在关心我,不让我干重活”。
我眼中的鲁迅是一个惜时如命的人。他曾经说过“时间就是生命,无端的空耗别人的时间,其实无异于谋财害命。”他因写文章经常会熬夜,于是身上便落下了许许多多的病。有一段时间他只能坐在轮椅上,但他仍会捧着一本书,细细品味,不容自己虚度一分一秒,在逝世前的一天,他还坚持写了日记,因为他深信,“时间就像海绵里的水一样,只要你挤,总是会有的。”
我眼中的鲁迅是一个爱国忧民的人。他如果不忧民,他会弃医从文吗?他如果不爱国,他会在幻灯片中看到一个中国人被日本军队捉住杀头而一群中国人在旁边看热闹的片段,精神会受到那么大的打击吗?
鲁迅,一位伟大而杰出的文学家、思想家、革命家。我眼中的鲁迅以他意志坚强、平易近人、爱国忧民、惜时如命的精神深深地打动了我,我们要向鲁迅学习。