我与书的不解之缘
书香萦绕,鸟语花香,旁边的竹林,静谧幽深,阳光穿透竹林,地上露出斑驳的影子,手捧一本喜爱的书,走进竹林里,找到一个圆润的石头,靠着坐下,翻开书,进入另一翻天地……
我从小就与书有着不解之缘,母亲说她在怀我的时候总是喜欢给我听书,有时在她肚子里躁动不安的我,听着听着就会慢慢静下来,就像沉浸在其中一样。就这样,一直到我呱呱坠地。记得母亲说,她希望她的女儿将来不一定要大富大贵,只要一生优雅,终生以书为友,恬淡自然地过完一生,足矣。
还不识字时,我就总喜欢拉着母亲为我讲故事,母亲会讲各种各样好听的故事,我就每天听着这些故事,安然入睡。那时的我,只要母亲为我讲故事,躁动的心就会安静下来。到了识字的时候,母亲就会拿着一本童话书,一字一句地教我念。待我识了许多字后,看童话书基本上就没有什么阻碍了,于是,我就会经常拿起母亲买给我的童话书,自己在那里坐着看,一看就是老半天,里面的故事让我陶醉不已。
记得以前最喜欢看的书就是《西游记》,孙悟空独有的七十二变和腾云驾雾之法,让我向往。那时候的我多么希望自己能和他一样啊,那种感觉应该很美好吧。于是这本书我就看了又看,看了又看。里面的情节,至今还能在我的脑海里浮现,我能把每个场面都想象出来,顺便将自己也带入其中。
后来我又迷上了许多书,其中沈石溪的动物小说和曹文轩的小说最让我喜欢了。多样的故事,跌宕的情节,反转的结局,都使我的内心激情澎湃。书中是另一番天地,沉浸在书里对于我来说是最美好的事情。
每当内心烦躁,事乱烦心时,手捧自己最喜爱的书,来到一个安静的地方,随意翻开。当你真正沉浸在其中时,你会发现,什么烦躁,什么心事,通通都烟消云散了。合上书,你会发现,内心的愁苦又少了许多,书。陶冶了我的情操,让我能及时调整好自己的情绪,让我乐在其中。
书,就这样伴我成长,亦师亦友……