文明之差一步作文
文明这两个字在我们耳中已经见怪不怪了,报纸上,新闻上,广播上几乎每天都在倡导人们讲文明,可是,我们说是这么说,但我们却有没有真正做到讲文明呢?
一次,我们陈涌村委会举办了一个“让文明落实到每家每户”的活动,活动规则就是坚持在一天里做个文明人,假如能坚持到第二天早上的话,就可以去村委会领取50块钱,当然大家可以互相举报。那天早上我起床后就去街口的那家早餐店吃早餐,那里的老板是一个十分爱说脏话的人吗,但是,老板却笑吟吟地向每一位客人打招呼,而且也没有听到他说过一句脏话。在上学的路上,我看见了邻居梁伯,平时懒洋洋脏兮兮的他居然弯下腰来捡垃圾!我想:真希望这样的行为能持续下去,让我们村子变成个文明村该多好啊!回到学校后,我也不敢乱扔垃圾,乱说脏话了,因为即使没有人是本村的,也的自觉起来啊。时间过得飞快,当放学回到我们村时≤≥,一眼望去,可以说是一尘不染啊!我跑到市场,虽然塞车了,可行人和一些司机依然是彬彬有礼的,没有丝毫的不耐烦……
其实文明离我们只是一步之差,或许弯下腰捡垃圾,或许控制好嘴巴不说脏话,又或许只是和别人打个招呼,问个好。一些如此普通的事为什么做起来要如此的伟大呢?让我们共同努力,共同努力做个文明的市民,共同建造起一个值得我们骄傲的城市吧!