贴春联作文
大年三十天还不亮,我就被妈妈喊醒了。我有点想发火埋怨妈妈叫醒我太早,我还想多睡会儿呢。妈妈笑着说:“你昨天晚上不是说好的让我叫你早起贴春联吗?”我恍然大悟,呵呵,把这么重要的事都给忘记了。我揉揉朦胧的睡眼,赶忙起床,跟着哥哥去贴春联。
其实春联是由古时候的桃符转变而来。宋代时期,桃符由桃木板改为纸张,叫“贴春纸”,到了明代才改叫春联。春联最早是用来辟邪驱鬼的,相传在很久很久以前,有一棵桃树,桃树的树枝非常长,桃树东边最长的树枝连接着一个鬼洞,洞里的鬼每天都要出来吃人,人们都很害怕。有两位神仙从天上下来,坐在桃树底下,只要是看见有出来吃人的鬼,就把它们捆起来喂虎,这两位神仙就是神荼和郁垒。人们为了感谢这两位神仙就用桃木做成桃板,刻上两位神仙的名字,或者把这两位神仙的模样刻在上面挂在门前辟邪驱鬼。这种桃木板后来就被叫做“桃符”。
春联,又叫“春贴”、“门对”、“对联”,它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式,是华人们过春节的重要标志。每逄春节,家家户户都要挑漂亮的红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。我喜欢过春节,更喜欢贴春联,因为“贴春联”能让我学到不少的知识呢!