贴春联优秀作文
春节到来之际,街上车水马龙,张灯结彩。家里阖家欢乐,其乐融融,在除夕这一天人们的活动,更是丰富多彩,不一而足。
清晨,曚昽的东方如鱼肚吐白,一轮红日逐渐升起。家乡的人们早已开始忙忙碌碌地准备除夕的年夜饭了。街上的道路已有人给它们换了“盛装”,干净的路面,鲜红亮丽的红灯笼高高地悬挂在苍劲挺拔的树杆上……小院里,家人们也忙得不可开交。妈妈、奶奶、堂姐负责做午饭;堂哥、姐夫负责洒扫庭院;而我和爸爸、爷爷负责贴春联。爸爸将少许面粉做成浆糊,爷爷把一幅幅写好的对联,精心地对折、裁剪、摆放,那动作就像身经百战的水手使舵一般,熟练自如,一丝不苟。爸爸和爷爷整理完毕后,我催促他们和我一起去贴对联。
春联看似平常,却蕴含着人类历史的奥秘。春联很有讲究,字体是又黑又粗的仿宋体,主体色是红色,红色代表吉祥、安康。但是,传说在以前春联可不是为了图个喜庆,而是说有一个叫“年”的怪兽专吃小孩,人们为了吓跑它,就在它来的那一天放鞭炮、贴春联……
爸爸在上联的后面均匀地涂抹上浆糊,随即贴在了右边。“爸爸,上联为什么要贴在右边呢?”“这就是古人的文化呀。因为古人读文字一般是从右往左的,所以上联在右边,下联在左边。”
贴好了春联,以示庆祝,爸爸还放了鞭炮,贴春联便是新年这首欢快曲子的前奏。村庄里那一个个跳跃的“音符”激起人们的快乐,那红色的春联萦绕在我的心头,带来的只有那挥之不去的幸福!