鲁滨逊为什么可以在荒岛生活二十八年之久却任然保存着文明人的意识?我的答案是——信仰!
鲁滨逊有两个指路明灯,一个是《圣经》,一个是《圣经》中的上帝。《圣经》与上帝总会在他迷茫的时候给予指引与希望。草籽有了希望,可以在废墟中开出花来。
当你努力地为一件事情奋斗却遭受挫折,你想要外界的安慰吗?当然,谁都想要。毕竟外界的鼓励是让你坚持不懈、持之以恒的勇气。但是若他人打击讽刺你呢?你的信念会不会因为他人的只言片语而摇摇欲坠,你还能坚持下去吗?
就此时,这种对自己理想的固执—信仰就显得尤为重要!当你对外界的意见无所畏惧时,当你对自己的未来发展想法坚定时,没有什么可以让自己放弃。当你对未来感到绝望时,信仰就可以让你获得源源不断的希望,让你为自己的未来努力奋斗。《圣经》和上帝并不会让鲁滨逊在荒岛化险为夷,在我们看来,它们也许没有枪好用,但是可以让他充满希望地活下去。没有了希望,无异于丧失了生命。
习近平总书记说过:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。当代青少年,应该像鲁滨逊一样在成长中找到自己的信仰,并坚定地磨砺自己的信仰,长大后就可以让自己的人生源源不断地散发出光和热,为祖国为社会贡献自己的力量。
青少年时期是培养习惯、希望以及信仰的年代。值得我们关注的是,信仰也有正确与否之分,青少年在树立三观寻找信仰的过程中要取其精华去其糟粕,不能让错误的思想玷污了自己的心灵。
草籽为什么能在废墟下破土而出,我的答案是—信仰!让信仰在我们的心中开出花来吧。