我的家乡海伦是一座位于黑龙江省中部的北方小城,她像一颗璀璨的明珠镶嵌在肥沃的黑土地上。这里美丽、富饶、繁荣,哺育了一代又一代家乡人。
这里物产丰富,气候宜人,有中国的“六乡”美誉,分别是“中国优质大豆之乡”、 “中国高淀粉玉米之乡”、“中国甜菇娘之乡”、“中国民间艺术之乡”、“中国籽鹅之乡”、“中国甜菜之乡”。这里盛产土豆,美味可口,营养丰富。有人还专门为小小的土豆写的广告语:“不到长城非好汉,不吃土豆真遗憾”。剪纸,就更不用说了,曾经在人民大会堂展览过,更登上过世博会的舞台。
我们家乡还有一位抗日英雄李雷炎,他手使双枪,是一位优秀的抗联将军,带领士兵打了很多胜仗,令敌人闻风丧胆,后来由于叛徒告密,部队被敌人包围,在战斗中英勇牺牲了,雷炎大街雷炎公园都是以他的名字命名的,我们永远怀念他。
说到文化名人,不能不说赵晓波,她是我们东北二人转的传承人,被誉为“关东第一旦”,去过人民大会堂演出,同时,还是第一个在中央电视台演出的海伦人。
我们的家乡是大粮仓,是聚宝盆。我一定要努力学习,长大以后建设家乡,让家乡变得更美好、更辉煌!