七月十五先人回
唐榕穗
在农历七月十五在湘潭有个特别的习俗——接客。相传那天地狱大门打开,所有阴间魂魄会放出来允许他们回家“探亲”,之后就有子孙、后人祭祀的魂魄回家,接受香火供养。湘潭接客的习俗正缘于此。
接客大约在七月初七开始接新亡灵。当然准备工作也极为细致充分。爸爸会在灵柩前摆上桌子,点上蜡烛;桌、椅、板凳及各种祭拜用具都清洗干净;还有祭品,纸钱;三餐用具,碗、茶水、及一些水果,准备好饭菜(可以是先人喜欢吃的菜),一只雄公鸡是必不可少的,因为爷爷喜欢喝酒,所以爸爸会在桌上多摆上几瓶白酒。因为这是祭具,所以爸爸不让我们去碰桌上的东西和桌椅板凳。
天渐渐黑下来,大概在七点三十左右接客,爸爸会在门前烧纸钱,引导回家的路,正点敲钟一次。那天晚上爸爸不让我们出去,说是让爷爷好好看看我们。在第一天晚上接,到第二天傍晚送。
最让我苦恼的是写烧包,写上收件人及上奉,一个下午要写上五六十份。写那么多手能不麻嘛!但突然就觉得很奇怪,“为什么要接客?”“好好的暑假,突然冒出个七月半,吓得我晚上都不敢出门。”后来爸爸和我认真讲述:“七月半是鬼门开时,所有阴间魂魄都会放出来,接客是把先人接回家,不让他们在外边流浪,接回家是对先人的一种尊重,又以这种方式来怀念他们。”我听得很认真,虽然写可能很累,但能为爷爷做些事我也心甘情愿。
又接客当然也有送客我们大概在晚饭后一炷香时间送客,把“财包”“纸箱”“金银烧包”以塔型堆好,爸爸会洒上鸡血饭,以大火焚烧,在鞭炮的噼里啪 啦中送走。回到家后,爸爸会让我们喝下桌上的茶,说那是爷爷喝下保平安的茶。
对于七月半,很多人是恐惧的,其实我也是。但以这种方式来纪念先人,也是一件很值得的事。过去的过去了,虽然爷爷很早就离开了我们,但他会以另一种方式活在了我们的心里。