成长的烦恼
成长是每一个人必须经历的,但是烦恼也是成长的必修课。
记得上幼儿园时,无忧无虑,轻轻松松,每天上学跟着老师学唱儿歌,放学回家可以看电视。
喜羊羊、灰太狼、熊大熊二,再也熟悉不过了。也不用做作业,不用考试。所以幼儿园的童年只有欢乐,没有烦恼。
随着六周生日的到来,童年也结束了。我成了一名名副其实的小学生,随之每天的作业越来越多,背不完的书。还有不管刮风还是下雨,都要背着书包准时去上学。
在学校里总是因为背不熟英语单词和考试而烦恼。怕背不熟英语、语文给留堂。怕考不好被老师批评,被妈妈骂。
记得有一次数学考试,我考了八十九分。检查试卷时,发现数学算术,“加法”看成了‘减法’就这样白白掉了分数,心作文里非常自责,什么时候自已变得这么马虎了。
闷闷不乐地回到了家。妈妈发现我情绪不对,就问“怎么了儿子,心情好像不好,是不是考试考砸了”。我慢腾腾地从书包里拿出了老师发回的数学试卷给妈妈看。
妈妈的脸由白变红然后到青。看得我心惊胆战,妈妈终于洪山爆发了。
“你怎么这么马虎,加法既然看成减法来做。如果你是一个麻醉师,给病人打麻醉药,而你却给病人打了葡萄液或只是给的生理盐水,那是很严重的医疗事故。病人要付出生命的代价。所以不管做什么事,一定要认真对待,绝不能有半点马虎”给妈妈训一顿。我乖乖地认真审题了。再也不敢马虎了。
在人生的成长过程中有很多欢乐,也有不少烦恼。所以欢乐烦恼相辅相成。也许这就是人生。