四年了,一千四百六十天,悄然逝去。记忆徒然地被时间雕刻,没有留下一丝存在的身影,只留下了这把木椅。
一年春天,外公拉着我的手,走进一家木器商店。拐角处,一把精致的木椅出现,“就它了!”我拉着外公的手喊着。“好,好,外公买。”他付完钱,提起这把木椅,和我回家了。
外公总是这么顺从我,以至于那时,我想要什么,只要说出了嘴,有可能实现的,外公一定做到。春天,心急的我已迫不及待地等待夏天的到来。外公知道我喜欢吃西瓜,早已备好了一包精挑细选的西瓜籽。一粒粒乌黑发亮的籽静静地躺在一张白纸上,反射出的,是春天的生机盎然。长成的,也必定是外公对我的深意。他埋头于一片田地,一瓶水,一把锄头,一包瓜籽,成了他几天的陪伴。闲暇时光,他也不闲着,提来那把小木椅,把我抱在膝上,讲起了故事
那一夜中的第一声雷鸣,带来了夏的音讯。夏就如脱缰的野马被释放,刹那间电闪雷鸣,伴随着倾盆大雨,西瓜也在这场粗犷的大雨中成熟了。
西瓜果然不负众望,圆圆滚滚,碧绿的衣裳下面孕育着似火一样的瓜瓤。外公带着全家人赏月,坐在木椅上乘凉,吃着西瓜。几绺银丝闪痛了我的眼。
外公一年到头为家办事,身体一日不如一日,终于病倒了。那一夜,死一般地寂静,唯有那乌鸦不时传来尖细的鸣叫。大人们捂着脸,垂头丧气。外公在病床上乐呵呵地安慰我,说过几天,身体好了,就可以回家了。我在外公的“哄骗”下依着病床睡着了。
不久,我该返校了。外公手术已动完,可以回家了。我以为他已无大碍,与外公合完影,匆匆离去。但我竟没有想到,那时的他已患直肠癌,回家只是因为无法治愈。那是我与外公最后的合影。
2016年早春,我千里奔丧,竟未看到他最后的容貌。一具陌生的棺木旁,独留一把熟悉的木椅。