《背影》仿写
布满皱纹的手
陆易晗
我和外婆上一次相见还是去年暑假,我最不能忘记的是她那双布满皱纹的手。
不记得是哪个黄昏,当我乘坐公交车回家,目光在车中随意地扫动,一双手吸引了我的注意。那手是布满皱纹的,还长了一两个老茧,星星点点的老人斑,像极了记忆中外婆的那双手。
记忆中的那双手是温暖的。家乡门前的小河边,永远都少不了我和外婆两人的身影。在回苏的那天清晨,外婆带着我在河边散步。早间的风拂过林梢,掠过小河,带着一丝凉意,身子不由自主地稍微缩了一缩,外婆仿佛一直盯着我看似的,握紧我的手。暖意袭来,流入心间,随之而来的是一种粗糙的触感。低头看去,只见那手果如脑海中的那般模样,肤色黝黑,手掌却是健康的红润,一看就是常年劳作的人的手。我的手被外婆的手紧紧地包裹在中间,外婆年轻时的手应该也是细腻光滑吧,外婆的外婆也应该曾将她的手握在掌心吧。
“你还记得这里吧,”外婆的话语传入耳中,“你头两次来的时候,跟着这儿的一帮小朋友一起爬树。人家都下来了,就你一个还待在树上不敢下来。”记得,怎么会不记得,当年被隔壁的叔叔从树上抱下来后,是您用那泛着泥土的香气的手,将我的眼泪抹干,当时您的手还没有如此多的皱纹,但脸上的暖就和现在一样。
绕着村子行了不到半圈,便顺着河岸边弯了腰的莲蓬折返回去。按着从前的脚印,一步一步地走。车旁,父母已经把要带走的行李都收拾完毕,外婆见了,边走边说道:“早上走和下午走有什么区别啊,你们好不容易有空回来一趟,这就走啦?”转身进了老房子,没过多久又带着大包小包回来了。“这些都带回去吧,都是你们喜欢吃的。”说着,将它们塞到后备箱中。“哎呀!”外婆一拍手,从中拿出一个小袋子来,“这是孩子爱吃的!路上当零食吧,这可比什么薯片健康多了!你们路上不方便,我先给你们剥好了!”接过袋子定睛一看,是莲子。一颗颗米白色的果实,像极了一个个刚刚出生的小娃娃,白白胖胖,上面还带着外婆手上的余温,暖暖的。伴着外婆的叮嘱上了车,将一颗莲子送入口中,咬下去,是苦的,随之而来的是一丝甘甜,格外爽口。向外张望,恍惚间,眼前浮现了这一场景:外婆一手拿着杆子,将莲蓬拉到岸边,又用另一只手把茎掐断,那在我们手中不论怎么掰扯,使出浑身的劲儿也不肯断裂的茎,在外婆那布满皱纹的手中恍若一条脆弱的树枝,轻轻一按,便分成了两半。取下莲蓬,掰开,碧绿的莲子滚落出来,颗粒饱满,显得格外可爱。一搓,外皮便掉落下来,落在篮筐中,一个接着一个。
“一路小心啊——”外婆的声音从车后传来,我向后望去,外婆的手高高地举起,向我们挥别。太阳升到了半空中,阳光洒落下来,透过外婆的指缝为我们指引道路,长风拂过她的指尖,顺着河水驰向天边。