我在地里躺了几十年。有一天由于某种原因现身了。
阳光刺目,我不知道自己在土壤里沉睡了多久,只是我还如同当年一样,不曾分解,不曾老去。原谅我,其实我多么想回到大地的怀抱,可是大地睨着眼,对我说:“这里容不下你!”我明白,自己至少要一两百年后,才有可能被大地接受,被分解溶入他的怀抱。
一阵大风呼啸而来,我不得不飘向天空,寻找容身之地。可是我飘摇伶仃,不知道该何去何从。因为我不论挂在树梢,落入田野,还是散在街头,人们都要凶恶地唾弃一声:“白色垃圾!”原谅我,其实我多么期望找一个没有众多同伴的地方,远离纷繁喧嚣,安心睡下。可是此刻放眼望去,处处都是同伴的身影,我该如何是好?
原谅我,我只是一只普通得不能再普通的塑料袋。
近年来,人们已经丢掉了使用菜篮子、布袋子的习惯,无论采购什么物品都少不了我们的帮忙。当年我和几百个兄弟从那个黑压压的工厂里仅以一元的价格就被销向了市场。我们是如此廉价易得,以致于人们根本不把我们放在眼里。那天,我的肚子里装了好多东西,被撑得满满的。主人吃力地提起了我,我疼得撕心裂肺,可是我还是觉得自己是幸福着的,因为我给人类做出了自己的绵薄之力。才想着,没过多久,我却被扯下来,恶狠狠地抛向了天空,成了一文不值,令人唾弃的白色垃圾。
这并不是我的初衷,我满心的凄楚该向谁诉?即使此刻,我也渴望被回收再利用啊。
我们自身的价值怎么会不知道呢?即使是现在这样残破的自己,只要好好节约回收,也可变废为宝。如果人类裂解我们来提炼单体,就能成为循环使用的原料;如果我们被用来造粒,可以成为降级使用的再生原料;要是加入化学制剂,就可以调合成涂料、粘合剂;如果用我们来提炼汽油、柴油,出油率可高达70—75%,而且不含铅。
人类啊,你们怎么如此愚笨,放任自己一再行凶,难道要等我们被遗弃得充斥了所有角落,难道要等所有的资源都已干涸告罄,你们才能幡然醒悟,才能懂得“节约”二字吗?