保护生态环境的作文
同学们,你们知道什么是“低碳生活”吗?去年我参加市科技手抄报比赛,搜集了大量关于“低碳生活”的资料,了解到“低碳生活”是一种绿色生活方式。它最根本的理念还是倡导我们“保护环境,从我做起”。如今很多人都通过各种方式积极实践这一生活方式。比如淘米、洗菜的水可以浇花,冬天洗澡时水管里先流出的冷水接起来就可以冲厕所等。
生命的延续,人类的生存,一刻也离不开自然资源。地球是我们人类和所有生命体共同的家园。面对地球生态环境日益恶化,资源日益短缺的现实,我意识到环保节能、低碳生活的重要性。
其实,加入“低碳一族”并非难事,“低碳生活”细节贯穿在我们生活当中。自我懂事以来,我们家就有节约用电的好习惯:我们在有需要的时候才打开白色的节能灯;夏天开空调我们总是调至27℃或28℃;饮水机的电源从来不会一直开着,喝的水都是临时用水壶烧的白开水;电视、电脑不会长期处于待机状态……
在爸爸妈妈的感召下,我从小就养成了随手关灯的好习惯。但不知为什么,搬到小区以后,外面路灯不像以前大马路的灯那么亮,总觉得周围很安静,有些令人害怕,便渐渐地把这个好习惯给丢了。爸爸经常提醒我要随手关灯,但听多了就有些烦,偶尔会在心里嘀咕:“老爸真是的,这么小气,开个灯又能浪费多少电,多少钱呢?”
直到有一天我读了《全球变暖问题大》这一环保文章,才猛然醒悟。文中告诉我们,养成随手关灯的习惯,一年可减少3、6公斤的二氧化碳排放。我动手算了算,如果全国13亿人都能养成随手关灯的好习惯,那一年可就能减少46、8公斤的二氧化碳排放,没想到我们举手之劳养成的好习惯能有这么大的收获。这已经不是纯粹浪费几元钱的问题了。从此以后,不用爸爸提醒,我又能自觉地随手关灯了。
“低碳生活”就在我们的举手投足之间,少用一个塑料袋,减排二氧化碳0、1克;夏季空调调高1℃,平均每台每天可以减少排放175克二氧化碳;选择应季蔬菜水果,每千克减排二氧化碳400克;一棵树,一年可吸收18、3千克二氧化碳……这些都告诉我们,低碳生活就在我们身边,节约每一张纸、每一度电,每一滴水,都是每一个人可以做到的。
为了我们的家园,让我们行动起来,做一个环保节能的小标兵吧!