流下的,是滚烫的泪;燃烧的,是稀有的生命。在感激中度过自己的一生,在黑暗中挥洒光辉。蜡烛,它是多么可敬可爱呀!
每当停电,那根细细的蜡烛就成了家中的光明使者。在漆黑的夜晚,唯有这小小的光芒为我们送来温暖,送来光明。蜡油无声无息地滚落下来,滚落托盘中。它,又缩短了一截。明知道死期接近,但它还是挺立着,燃烧着。
无论它们的颜色如何,形状怎样,那个称呼,总是记忆犹新。——蜡烛,这个温暖的称呼,这个美丽的名字。比起来台灯、日光灯总是更惹人喜爱。而这小小的蜡烛不过是被关在柜子里,必要时拿出来应急罢了。然而,在这微不足道的条件下,它依然那么努力,那么认真。
灰尘覆盖不了它的秉性,逝去也淡忘不了它的精神。一根根细长的蜡烛,一团团燃烧的火焰,一颗颗圣洁的心灵,它,比什么都要可贵。
拥有这种精神的仅仅是蜡烛吗?不,不是的。老师也是这其中的一分子。
三尺讲台,那声音逐渐沙哑,那背影日渐弯曲。粉笔灰爬上了头发,那一缕缕白发看得令人揪心。奉献了知识,奉献了他们力所能及的全部。三尺讲台,那一个个曾经的身影始终离之不去。声音还在耳边回荡,知识已收下,而他们却为了下一代而继续教育,他们不知道累吗?不,这是因为他们有水晶般的灵魂,金子般的心。
蜡烛,那闪烁着光芒的生命。蜡烛堆在脚下,它不畏惧;蜡油滴落而至,它不理睬;火光燃到生命的尽头,它也不在乎。这精神何尝不使人敬佩,不使人动容?
我爱你,蜡烛!你点亮了黑暗,也点亮了我的心!