我赞美坚贞的松柏,我赞美勇斗西风的篱菊,我赞美莲花的傲视 污泥,可我更赞美梅花的傲雪怒放。 小小的花瓣,细而有劲的枝,淡淡的粉白,缠绕在周身的芳香。那是 一种在冬天才傲然开放的花,那就是梅花。在冬雪中傲然挺立的花。 那花白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的 雅致。 梅花不是娇贵的花, 愈是寒冷, 愈是风气雪压, 它开得愈精神, 愈秀气。古人有句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。” 吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜 的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒 里的一缕残阳。它是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,她笑 得更灿烂了。 它从不与百花争夺明媚的春天, 也从不炫耀自己的美丽, 它有着一副傲骨,也从不骄傲自大。 这正是我们的建筑工人。他们无论刮风下雨,还是严寒酷暑,他们都 在认真的工作着。 就像梅花一样,冬天百花凋谢,唯独梅花生机勃 勃。 我喜欢梅花,是因为它拥有坚强不屈,傲雪斗霜的精神。