我的偶像
正统十四年八月十八日,这时的明朝已经疲倦不堪——军队惨败,皇帝被俘,京城空虚,百姓人心惶惶,徐珵建议南迁。三百二十三年前的宋朝也是如此,宋钦宗无奈投降,北宋灭亡在了蒙古骑兵的铁蹄下。但明朝挺过来了,因为和当年的宋朝相比,明朝多了一个人,多了一句怒吼——“建议南迁之人,该杀!”
怒吼者,乃兵部侍郎于谦是也。于谦,就是我的偶像。
洪武三十一年,于谦在明太祖朱元璋逝世的悲痛中呱呱坠地。像我一样,幼年的于谦也有着自己的偶像:文天祥。他把文天祥的画像挂在自己的书斋内,写下了“殉国忘身,舍生取义,宁正而毙,不苟而全!”这两句话是对文天祥的赞词,更是于谦对自己一生行为举止的承诺。
在也先即将攻打京城之时,他站了出来,坚决反对南迁,因为他知道,一旦南迁就等于丢弃了明朝的半壁江山,他主张守卫京城,誓与京城共存亡。于谦的勇气与坚毅的决心打动了朝廷百官,在他的辅佐下,明代宗即位,大举整饬兵备,部署要害,亲自督战,率师二十二万,列阵北京九门外,抵御瓦剌大军。
诚如是,于谦以及这些英雄身上的爱国情怀,共同谱写了华夏五千年的历史,将爱国这一美好品质深深烙印在炎黄子孙的心里。而正是他爱国的情怀深深吸引了我,引起了灵魂深处浓浓爱国情的共鸣,正如海涅所言:“谁不属于自己的祖国,他就不属于人类。”无独有偶,习近平总书记提出:“家是最小国,国是千万家。”我们应当将爱国作为我们的基本素质,继续弘扬爱国这一良好传统。
于谦与他深沉的爱国心深深打动了我,我会向他学习,如那些英雄一般,投身到中华民族的伟大复兴事业之中,并让这份爱国情怀生生不息,薪火相传。