有一个带卡槽的塑料盒子,曾放在我的书架底下。我都要笨重地搬开书架下的大箱小箱,不知几次撞到磕到,把书碰倒,才能摸到这藏在最里头的小箱子。
盒子不大,仅有我书包的一半。有一双蓝颜色的“耳朵”可以扣住盖子。记得它是有过广告标签的,一张某某玩具的纸贴在盒子的中央,早被我撕掉了。我在盒子里装过很多东西,有时是积木,有时是纸片,再有时还是妈妈买给我的零食,我事先藏起来了。盒中能找到我用断的铅笔,粘在盒上的橡皮筋,和其它小玩意儿。那是我的 …百宝箱,有我所爱玩或是已经忘记的东西。
在这个盒子里,我认识了“颜色”。虽然清洗过好几次,可还至今留有我信手用彩笔绘出的涂鸦。
在这个盒子里,我认识了白雪公主、灰姑娘和丑小鸭。我总爱搬盒子到床上,拿取我百读不厌的童话。在这个盒子里,我为花费了数个小时却失手搭毁的多米诺骨牌哭过,为两副七巧板拼凑出的可笑玩意儿笑过;被自己的木头剑打伤过,也把盒子弄坏过。盒子边角处的裂口,是我用透明胶胶上的。
可时间长了,小学面临的是考试与愈加紧迫的学习。我不会再像以前那样,头戴盒子去寻觅雾中梦境;也不会学小孩子把盒盖当做盾牌,持剑去挑战我所害怕的黑暗了……
搬家时,家里的东西都进行了扫除。玩具新的也好,旧的也好,统统送给了堂弟。盒子空了,它成了家里一个普通的、又脏又破的盒子,孤独的被理进了角落。